綠色大學系列報導(1)...規劃你(妳)心目中的台大

談起一般人對於台大的印象應該停留在聳立的椰林、盛開的杜鵑花及一棟棟紅磚建築,但,身為台大校園一份子的你(妳)是否能想起更多一些?我們期待台大-公館的後花園-是個美麗的校園,是個能豐富你(妳)生活的美好園地,讓我們一起建設台大,走向綠色大學。

〝綠色大學〞常被大家簡化為一個綠化很好的校園,但〝綠色大學〞的真正意涵是遠超越這個理解的,所謂的〝綠色〞指的是一種保護環境、保護資源、可持續發展的理念。因此,簡言之,綠色大學就是一個要靠你(妳)我參與,共創符合安全寧適、生態原則、可持續發展的大學,因此要建設一個綠色大學可以從校園的環境政策、校園的環境管理、校園的環境教育以及校園的多樣生態等多方面進行。

目前水工所譚義績教授、機械系新能源中心黃秉鈞教授以及環工所吳先琪教授正依教育部委託之〝永續大學校園規劃設計(綠色產業研發)案--台灣大學節約水電規劃與評估,致力於規劃並設計台大成為台灣綠色大學的示範點。其中水工所譚義績教授將替台大的用水習慣作一初步診斷,並開發各項節水設施;機械系新能源中心黃秉鈞教授以經濟部能源委員會補助之研究計畫中所開發的省能熱水器與新世代太陽能熱水器,將替台大尋覓合適的使用地點;環工所吳先琪教授將以其在環境議題上的經驗,進行校園永續程度的現狀評估與紀錄,並草擬永續校園的規劃方向與永續校園的管理系統。

未來,將舉辦綠色大學系列演講、節水省電之研發產品的實際參觀體驗、以及校園生態環境深度導覽,並將在本刊連載一系列的專題報導,盼和我們一樣關心台大未來前途的你(妳)能熱情地參與,同時給予寶貴的意見與鼓勵。詳洽:吳先琪、黃鈺雯(環工所教授、碩士)分機~2663#38。