二活台大椰林提供師生合理價位與服務品質

第二學生活動中心在六家餐廳陸續開店,以及一樓「南方松景觀平台」、「街燈旗幟」完工後,開始帶進了大量消費及好奇的人潮,嶄新的街廓,明亮動人的夜景,「台大椰林」正式揮別二活多來給人的沉寂印象,開啟另一頁豐富的里程。

過去幾年,大家對二活總有些疑問,為什麼一、二樓老是空盪盪一片?將來有何規劃?…原來,二活原址以前是一群民房,自76年臺北市政府完成公告徵收,歷經多次民眾陳情、折衝、協商,直到83年總務處努力下才完成地上物強制拆遷作業,二活大樓則是在84年興建,86年完工。為照顧當初被徵收之地主及拆遷戶,同意一、二樓優先租給原住戶合組之公館公司經營,後因拆遷戶意見難以一致,導致一、二樓長達6年之閒置。在陳校長指示下委請杜榮瑞教授召集專案小組與該公司多次協商,迄90年達成共識,從最初八億元到最後一億七仟五佰多萬元,並經行政院核定支付該公司買回租賃權,91年再報行政院同意以貸款方式辦理,交由本校總務處經營管理組辦理委外作業。92年4月依「促進民間參與公共建設法」公開甄選作業,成為教育部所屬大專院校第二個委外招商成功案例(尊賢館即為首例)。統包商波若國際有限公司與本校簽約後,除維持地下一樓會議中心不中斷服務外,並進行一、二樓營運工作,92年9月起各分包商陸續開始試營運,有塔拉多羅西餐、大四喜餐廳、茄子咖哩餐廳、Sunday's西餐、筷子餐廳、集荷燒烤,預計年底前Subway潛艇堡及龐德蘿莎西餐亦將完成開店。

二活委外除可節省本校場地管理人力約10餘人外,每年定額權利金850萬元及營收入3%之經營權利金全數納入校務基金,將可有效紓緩為收回租賃權所貸之一億七千餘萬元之還款負擔,並於還款後挹注校務基金收入。依業者之營運企劃,除引進國內知名民間會議業者集思國際會議公司,提昇會議專業服務(93年1月將重新裝潢),並在一、二樓層規劃餐飲、無人銀行,提供校內外人士更多元化飲食選擇及便利。

由於二活只有部份樓層委外,3樓以上仍為學生社團使用,且與管理學院同屬一棟大樓,空間設計規劃及人員管制均詳細考慮,營運準備期極力降低對地下會議室、社團活動、研究教學之影響,並加強消防安全、噪音、味道等問題。92年5月因歷經SARS事件,包商招募作業延誤約2個月。最終進駐之8家餐飲業者,多為國際連鎖廠商,各家廠商期初裝潢幾乎皆超過500萬元,期初投入成本預估近一億元,對於周邊環境也重新規劃,因此,也才有今日之規模,南方松景觀平台也取代了雜亂停放的腳踏車。試想,若無前人之努力,怎有現在之管理學院二號館與第二學生活動中心?若非原住戶未達成共識及本校之努力協商,現在之二活一、二樓應是充滿瓦斯桶、廣告招牌、吵雜類如對面水源市場之百餘攤商匯集且將長達三、五十年之地方,本校如何管理?總務處並非把商業帶入校區,從歷史與現實角度來看,在此區位之二活今日的發展,應該算是正面的。

本案營運期間已召開了十餘次工作會議,承蒙校內各相關單位協助,逐一克服多項界面困難,尤其是水電、消防、空調、建築等工程界面、外觀設計及人員管制、貨物、廢棄物的動線問題。試營運期間之餐飲,經過校內師生同仁的熱心參與,給了非常多的寶貴意見,經歸納後,大概均為價位、折扣、口味及服務品質的問題,目前二活各餐廳之平均價位大致為200至400元,比起校內自助餐雖然相對較貴,但與以前校內福華餐廳價格(中午270元,晚間370元)相比,則相差不多,用餐環境、氣氛因業者之投入大量資金改善,較以往校內餐廳則有明顯進步,其實「台大椰林」希望提供校內更多飲食選擇及便利,原有校內平價之餐飲,如各宿舍自助餐、便當、小小福小吃、、等,並不因此減少供應。另則該處也無法經營價廉之自助餐,因為他拼不過宿舍與校內餐廳之便利與價格,必將關門。餐飲業在台北市是很競爭的,若非具有合理價位與服務品質即難永續經營,市場機制即是他們經營的挑戰,受益者將為包括我們師生在內之消貴者。依促參法精神,業主與投資承商應在共生共榮原則下共創與消費者之三贏,台大自然希望且應儘量協助使二活餐廳與會議中心經營良好,因為我們也算是此廣場之股東。另外,本校師生員工享有「台大椰林」之折扣優惠,已明訂在委外契約中,因統包商作業疏失,未在招募分包商時事先告知各餐廳,導致試營運期間仍有部份餐廳未能給予折扣優惠,此一疏失,已鄭重警告統包商限期改善,否則將處以違約金。

總務處強調,「台大椰林」應該是可以被期待的,不論學校師生、廠商、附近居民、公館人潮,都因這個新興廣場的誕生而多了一處聚會、休憩、作生意、聊天的地方,我們會努力持續讓整個廣場更充滿活力及特色,豐富她內在的品質,結合尊賢會館及鄰近區域,與台北市政府協力共創「新公館文化商業圈」,這也是台灣大學實現了當年拆屋時對社區之承諾,即維持此區域商業之繁榮。最後,誠摯請大家於導生聚餐或經常邀宴親朋好友時常來享受廣場的微風、美食與話題,最重要的,請不要忘了繼續給予「台大椰林」成長的意見。欲瞭解進一步資料,歡迎參閱二活網站:http://140.112.160.72/yeh1/02ot/index.htm。