狄百瑞教授演講:東亞與全球化教育:對核心課程的挑戰

國立臺灣大學東亞文明研究中心與喜瑪拉亞基金會將于本(十二)月二十八日星期日下午三點邀請美國紐約哥倫比亞大學榮休教授狄百瑞(Wm.Theodore de Bary)先生發表演講:東亞與全球化教育:對核心課程的挑戰。地點在該校東亞文明研究中心的演講室。東亞文明中心座落校總區的排球場旁邊,俗稱舊地理舘。歡迎對東亞文明教育的人士前來聽講。

狄百瑞教授是當今研究東亞儒學和教育歷史的執牛耳者。他的著作等身,影響宏遠。曾擔任美國亞洲學會的會長,哥倫比亞大學副校長,美國哲學會會士,國家科學院院士。是極爲人所稱譽的哥倫比亞大學核心課程中亞洲文明部分的主要推動人,對亞洲文化在現代大學教育所應扮演的角色有深刻的思考,貢獻良多。他自1990年榮休以後,仍然繼續教學,並到處鼓吹研究亞洲和中國思想及文化的重要性。這一次應邀參加由台大東亞文明研究中心和喜瑪拉亞基金會合辦的“東亞教育的特色”會議,發表本篇演講,可謂是他多年思索以後的晚年定論。凡關心東亞文明和它在教育上的重要性的人士,一定不要錯過這個機會,以免失之交臂。

狄百瑞先生將以英文發表演講,由中心主任李弘祺教授主持。台大東亞文明中心由教育部在台大成立,發展東亞儒學、教育的研究,並支持台大的本科教學。該中心的聯絡電話為:02-3366-5086。