本校經管眷舍房地於12月24日經行政院國家資產經營管理委員會審議通過由本校留用

為提高國家資產有效運用,行政院自91年4月成立「國家資產經營管理委員會」(以下簡稱國資會),並陸續頒訂「國家資產經營管理一元化執行要點」及「國家資產經營管理原則」,全面推動檢討國有建築用地。

本校為因應本案衝擊發展,除於91年12月經校務發展規劃委員會,通過本校低度利用土地改建開發計劃外,並召開相關國立大學總務長會議,共同呼籲政府尊重各大學自治之精神,維護國立大學永續發展空間,有效管理利用土地資源,提升大學國際競爭力,本校並將相關國立大學意見函請教育部支持大學永續發展立場,希協助轉陳行政院同意各國立大學留用土地。

92年5月行政院核定「國有公用閒置、低度利用及被占用不動產加強處理方」,促請各管理機關積極檢討閒置、低度利用及被占用國有公用不動產,提升運用效率(但屬宿舍房地部分不適用本方案)。92年7月行政院核定「國有宿舍及眷舍房地加強處理方案」,全面清查國有老舊眷舍及閒置或低度利用之首長宿舍,並加速處理無須保留公用之房地。本校於92年8月再次召開全國國立大學總務長會議,並發表聲明強調大學經管土地等資源與一般行政機關經管資源所負之使命不同,需求亦不同,應尊重各大學個別管理及使用資源,並建請大學院校協會納入議題,敦請各大學校長聯合拜會行政院游院長,以反映各大學意見。教育部乃緊急召集各國立大學總務長、國有財產局及人事行政局等共同會商,希望各國立大學仍應提報使用計畫,教育部將儘量替各國立大學爭取保留。本校除針對現有眷屬宿舍住戶召開現行宿舍相關政策規定說明會,校長也於8月27日召開「如何因應行政院限期騰空收回本校土地」會議,並成立本案「危機處理小組」及「土地規劃小組」,由副校長及總務長分任召集人。

92年9月2日本校陳校長與大專院校協會校長多位,共同拜訪行政院游院長,籲請政府重視土地對大學永續發展之重要,游院長仍裁示各大學須擬定使用計畫經教育部主審後提國資會。當時,陳校長即去函陳總統並獲回函,陳總統針對母校校地與眷舍處理等相關問題提出說明表示,「..已囑行政院兼顧學校發展、合理經營、文化保存及人道關懷諸原則,妥慎處理..」。

總務長即邀集土地規劃小組成員商議本校經管建築用地開發暨使用原則,與會人員提出之寶貴意見與規劃構想,納入修正興建使用計畫,並將開發暨使用原則亦提經行政會議報告及校務發展規劃委員會通過。教育部方面則由總務司張司長召集國產局、人事行政局及本校、成大、中興等單位組成工作圈,制訂審查標準十大原則。校內師生共同關切此攸關本校發展議題,92年10月18日本校校務會議通過由校務會議代表提案並組成「專案委員會」,並由羅漢強教授擔任召集人,結合師生員工力量積極推動以協助行政單位。

92年11月間本校由副校長、總務長率員全程密集參與教育部及國資會工作小組審查會議。本校提報眷舍土地84筆,面積5.22公頃,其上眷戶183戶,於教育部初、複審通過留用,11月13日於國資會工作小組時,本校除遭刪除潮州街七號一筆(土地與建物非同一單位經管先緩議)外,餘均通過留用,同日教育部並審查所屬機關學校所提非宿舍土地之留用計畫,本校計提報土地69筆,面積約3.27公頃。92年12月24日由游院長主持國資會第十八次委員會議,教育部黃部長、張國保司長分別做簡報,陳校長親自出席本次會議說明大學立場,該會並做成同意工作小組審查結論,本校獲准留用83筆眷舍土地。

對於12月24日行政院國資會審議結果本校深表滿意,感謝此期間協助本校之教育部、立委、校友、校內師生、眷舍住戶、相關因應小組成員同心協力發揮最大團隊精神,讓國資會委員了解並重視各國立大學等保留土地發展校務之必要性,而教育部費心組成工作圈,召開多次會議,制定留用土地審查原則,並邀集學者專家數次初、複審各單位提報計畫,客觀評定各單位研提之保留計畫,暨本校總務處同仁日夜盡心盡力之努力,並掌握各種情勢及時呼應,亦是順利達成此次成果之關鍵。此次國資會亦通過本校所建議,並由教育部制定提案之「國立學校申請撥用國有建築用地通案處理原則」,對協助各大學運用土地發展亦有助益。相信日後本校必能依循校務永續發展方向,積極強化經營管理能力,將更有效合理運用寶貴的國家資產,加速提升本校國際競爭力。