2003年東亞文明研究教師研習營成果豐碩

東亞文明研究中心與共同教育委員會於12月20、21日舉辦「2003年東亞文明研究教師研習營」,40名來自國內各大專院校從事人文社會科學教研工作的教師參加,由東亞文明研究中心的研究員為講員,進行有關東亞研究相關課題的研習與心得交換。許倬雲院士主題演講「東亞文明研究的前瞻」。許院士由目前世界局勢的分析,探索東亞未來發展的可能性,再導出東亞研究的意義,並期許所有講員與學員以更寬廣的人文視野,理解自己與觀察他人。21日下午綜合討論由李弘祺教授主持,會中就東亞課題的界定、中日儒學比較、民族主義的課題、如何在大學推動東亞研究教學與台灣教育改革等相關問題,進行了廣泛且深入的討論。

「東亞文明」研究是二十一世紀人文社會科學研究的重點課題,然而,國內相關的教學仍有待加強,尤其是作為通識課程的東亞文明研究。東亞文明研究中心為教育部專案設立的研究中心,肩負推動研究與教學之責。而本校共同教育委員會也積極推動大學通識課程的研發與水準提升,其工作包括舉辦教師研習營,廣徵有志願與理念的大學院校教師一起研習新的學術課題,並激勵新教材與教法的研發。此次就「東亞文明」合辦大專教師研習營。自十月開始報名起,迴響甚大,計錄取30餘名,且來自中南部之大學院校者占一半以上。

此次研習營的講題集中於討論「何謂東亞研究」以及「東亞儒學」兩大主題。六場講習分別是黃俊傑教授/東亞思想史研究的新視野、李明輝教授/朝鮮儒者關於四端七情的爭辯、甘懷真教授/東亞、儒學與王權、高明士教授/東亞傳統政治與教育、李弘祺教授/什麼東亞?東亞文明研究的現代性、楊儒賓教授/東亞儒學:比較思想的可行性。東亞文明研究教師研習營將是一個常態的工作坊活動,也將擴及研究生的研習營。這類研習營將定期召開,除陸續探究東亞研究的不同課題,也積極建立教師、研究者間的聯絡網,其成果定當可期。