綠色大學系列報導(2)~永續台大環境的營造

黃秉鈞(機械系教授2363-4790)

大學不只是孕育與傳播新知的地方,也是理念宣揚之所。「綠色大學」便是一個藉由永續大學環境的建立,來落實永續觀念,並往校外宣揚永續理念的一個概念。科技固然為人類帶來許多福祉,改善了物質生活,但也因著經濟成長引起能源與資源日漸枯竭、環境遭受破壞。如果持續發展下去,人類最終的解決方法只有三種: (1)依自然法則,即採最原始的方法,便是戰爭,以爭奪有限資源與生存環境; (2)以道德勸說人類回歸儉僕或原始生活; (3)運用人類智慧找出解決或預防的方法。永續發展的意義即是在運用人類智慧來預防未來悲劇(戰爭)的發生,為後代子孫營造美好生存環境。因此,永續發展觀念的推行可以視為人類發自愛心與良知的行動。

本校正執行教育部永續大學計畫中的「永續大學校園規劃設計(綠色產業研發)案」,致力於規劃並設計台大成為台灣綠色大學的示範點。希望藉由資源與能源節約行動進行永續理念的宣揚與教育。並希望每一位台大人都能從最簡單的事情做起,例如住宿舍的同學,在享用熱水浴的同時,也要注意節省水資源與能源。這是節流,開源方面,台大師生也積極進行節能科技研發,機械系新能源中心黃秉鈞教授在經濟部能源委員會補助之研究計畫中開發了新世代太陽能熱水器,這是全世界第一台不必裝設在屋頂的太陽能熱水器,未來將在台大校園尋覓合適的使用地點進行實地應用示範。

不過有些人在使用太陽能節能設備時,心想再生能源既然如此豐富價廉,我就可以多用一些了。本來一個家庭每天大約只使用150公升熱水就夠,裝設太陽能節能設備後,因為貪念滋生,結果每天熱水用量就突破300公升,有的甚至500公升,水費與電費(輔助電熱)因此大幅增加,造成越推廣節能科技,反而越浪費能源與資源的怪異現象。因此,我們在推廣這些永續用品時,也必須同時推銷永續理念,並教育使用者必須牢記,當使用這項綠色科技果實時,能發自良知節約使用,這就是永續大學理念的擴散與延續。