挑戰2008 國家發展計畫「新竹生物醫學園區」成立揭牌

台灣第一座結合醫院、醫研中心、研發型生醫產業完整聚落

國內首座生醫園區-「新竹生物醫學園區」2月18日上週三於竹北預定地進行成立揭示典禮,由陳水扁總統、陳校長、國科會主委魏哲和、新竹縣長鄭永金、台大醫院院長李源德等共同主持揭示儀式。這項計畫已納為「挑戰2008:國家發展計畫」產業高值化計畫項目之一,園區座落於竹北,以醫學中心為園區核心,結合產官學研資源,將帶動國內生物醫學科技的發展,讓台灣擠身成為全球生物醫學的重鎮!

座落於高速鐵路新竹站特定產業區『新竹生物醫學園區』約38.3公頃的土地,於揭示典禮後,正式由交通部高速鐵路工程局及國科會新竹科學工業園區管理局移交給台灣大學,積極進行後續整體規畫建設及營運事宜。預定2005年上半年將可進行整體環境評估審查,並於2005年下半年進行基礎建設之相關公共工程動土施工。未來園區內有完整軟硬體規劃,包括醫學中心、癌症及質子治療中心、育成中心、共同研究中心、資訊網路中心、生物技術中心、產業研發中心等。也將結合鄰近的交大、清大、中研院、工研院、國衛院之研發能量,與以生產為主的生技產業專區互補,同時帶動鄰近學校及產業界在生技領域的進步,帶領台灣生技業之整體發展。

『新竹生物醫學園區』目前已委由國際級顧問公司-野村總合研究所及株式會社日本設計,進行園區整體規劃與整體效益評估,2008年之後即可開始營運,預估總投資金額達200億元,在運行五年內,國內生技產值能達成平均成長25%,從開始營運至民國114年間,可誘發超過423億元經濟波及效益,200億元營業額,並創造一萬個高階人力的就業機會。

新竹生物醫學園區揭示典禮,由一群未來的準醫師-台大醫學院學生,組成「台大醫學院杏林室內樂團」,以悠揚弦樂揭開序幕。典禮現場陳水扁總統、陳校長、國科會主委魏哲和、新竹縣長鄭永金、台大醫院院長李源德一同為『新竹生物醫學園區』進行揭示,以層層積木堆疊出園區金字塔LOGO,象徵各單位的支持合作,實踐夢想。同時現場還請來了極富新竹地方色彩的客家搖滾樂團-硬頸暢流客家樂團,以現代搖滾山歌,慶祝『新竹生物醫學園區』的誕生,在搖滾山歌、鼓陣舞獅、悠揚弦樂的齊聲祝賀下,現場氣氛十分熱鬧!

新竹生物醫學園區籌備處指出,為了掌握世界發展的脈動,投入以知識經濟為基礎的「生物醫學科技」產業與建設,乃國家競爭力提昇和整個國家經濟發展的契機,也是達成「挑戰2008國家發展計畫」目標的主要途徑與競爭策略。期待新竹生物醫學園區將醫療、研究、產業、及生活結合在一起。透過這個園區發展,能協助政府展現知識經濟之具體成效,提升我國科技水準,帶動經濟發展、提升國家競爭力。