新書介紹-奈米工程概論

奈米科技肇始於掃描式顯微鏡的開發,讓世人理解到原來原子與分子都可以由人類操控。這些被重新組裝的原子與分子具有獨特的性質,進而賦予材料獨特的性質,讓未來科技發展充滿無限的可能,促使以奈米科技為主的研究領域逐漸萌芽。為了讓諸多學子能有機會一窺此一新興領域,乃邀集台大機械系范光照教授、黃漢邦教授、陳炳煇教授、張所鋐教授和顏家鈺教授共同編撰奈米工程概論一書,就過去幾年來相關領域的研究成果與所使用的奈米技術彙集成書。希望藉此拋磚引玉,讓國內其他先進也能提供最新的奈米技術供國內研究人員與學生們參考。本書的重點除了在介紹奈米材料、奈米製造、奈米量測、微組裝系統、與奈米操控外,也特別以一章的篇幅介紹與奈米科技相關的力學。在本書的最後一章則以一實際製作的DNA感測器作為範例,讓讀者能實際了解奈米科技事實上是一跨領域的學門,必須整合物理、化學、生物、機械、與電機等知識後才能製作出一實際可用的系統。因本書乃由五位教授合著,有部份資料會重複介紹,未來再版時將會重新整理。