慶祝2004杜鵑花節及農業陳列館建館四十週年誠摯邀您尋訪綠野仙蹤 探尋台大之美

慶祝「2004杜鵑花節」及農業陳列館建館四十週年,農業陳列館全面換新裝,邀您尋訪綠野仙蹤,特別舉辦發現台大之美等多項展覽活動,特訂於三月十二日上午十時由陳校長主持開幕儀式。農業陳列館歡迎舊雨新知蒞館參訪,共享自然的悸動。新的展場規劃寬敞舒適,展出方式生動活潑,結合渾然天成的校園環境,將是大台北地區民眾知性感性的學習休閒新空間,展覽內容包括一樓「杜鵑花特展」;以及二樓「從台大校園看生物多樣性」常設展。展覽時間:3月12日~5月8日每日上午9:00~下午4:50。5月10日起週一至週五上午9:00~下午4:50(寒暑假期間中午12:00-13:00休息)。www.aeh.ntu.edu.tw,校內分機:2445。

農業陳列館指出,近年來台灣農業在整體經濟發展過程中,所佔的比重日益式微,但農業滿足民生基本生活需求的特質,及多元化的衍生性功能卻日形重要,因此農業陳列館掌握永續環境的理念,立足農業的本質,及善用本校校園生機盎然綠色資源的理念,積極轉型,希望為台灣的大學教育塑立博物館多角化經營之典範。

生態環境教育應從鄉土出發,由瞭解本土環境,進而兼顧區域性、全國性及世界性之環境問題,透過教育過程,重建社會大眾對保護及改善環境所需之倫理、態度、知識與技能,已是全球的共識,本校位處水泥叢林大台北都會中心,廣闊校園涵養的生態意義則是非常多樣與深遠的,因此透過農業陳列館展示內容的調整轉型,開啟高等教育的另一扇大門,由校園展開關懷與深耕環境教育的工作,將是本校貢獻社會的另一種具體表現。

九十二年度農業陳列館獲得行政院農業委員會經費支持,全體同仁在楊平世院長及賴爾柔館長領導下,同心協力蒐集資料、研析資料,同時承蒙校內外學者專家的指導協助,透過與合作廠商密集地討論更新展陳方式與展覽內容,簡介如下:

一樓:杜鵑花特展

一樓為增加展場的活潑性與機動性,特規劃為特展區,首次展覽將配合三月校園中遠近馳名盛開的杜鵑,特別推出「杜鵑花特展」,展示內容將柔性地透過杜鵑詩詞、傳說娓娓道出杜鵑文藝情感的內涵,同時也針對杜鵑的發源散佈、植物性狀、品系特色等做深入淺出的說明,進而介紹杜鵑實用的栽培繁殖方法,與台灣原生杜鵑的特性與賞花景點,最後則是對本校栽種杜鵑的歷程及目前校園常見杜鵑的特質做詳細介紹,您或許可以在校園中找尋六六大順的六瓣杜鵑,或是萬白叢中一點紅變異的杜鵑,增添杜鵑的生活情趣,甚而透過翦影牆回顧台大杜鵑花節與社區及學子的親密新關係。

二樓:「從台大校園看生物多樣性」常設展

有幸成為台大人的青年學子,和校園內的動植物朝夕相處,是否曾感受到這些生命的變化?是否曾用心領會大自然的躍動?社會大眾在走訪校園的時候,是否曾知性的觀察校園中千變萬化的生態活動?是否曾由感性的體驗中領悟生命的奧妙?農業陳列館希望藉由二樓展覽的體驗,引領參觀者從認識台北盆地的生成、公館的變遷、精采豐富的校園生態、生物多樣性的奧秘、環境破壞污染的危機及綠資源的效益等多元面向,一窺自然與人文的奧妙,進而激發環境保育的情感。經由「古台北湖」進入古台北演進的歷程;台北盆地的文明發展及氣候特徵將帶您回顧本校的發展及公館、塯公圳的變遷,讓生命潛藏的記憶重新躍現,並透過圖繪或轉轉看等遊戲,您將會發現探索歷史軌跡的樂趣無限。

台大校園植物的屬性,由沼澤溼地、熱帶、亞熱帶至暖溫帶、涼溫帶,同時並存在校園內,因此營造出多樣生物的棲息環境,台大校園實際上就是一個包羅萬象的生態教育園區,從校門口的傅園、椰林大道、文學院前、行政廣場、醉月湖、鹿鳴廣場等,每一處地標所呈現的自然景象各有特色,處處佈滿驚喜與讚嘆,透過校園生態導遊地圖及生態影片,您將輕鬆自在地走訪校園,同時藉由校園常見極具特色動植物與生態現象的圖文介紹,及種子、鳥類及昆蟲標本等,您將共享校園豐沛的生態資源。

尊重及保育生物多樣性亦是近年來全世界共同關注的議題,而生物彼此間透過食物鏈、食物網或能量流動串聯出不同的生存模式,生物界的奧秘與生趣就在觀察與了解中油然而生,一張張生動有趣的繪圖或遊戲,將讓您對生物多樣性有了具體的認知,並培養面對不同生命、尊重生命差異的宏觀態度。人類是自然中的一份子,尊重自然、愛護自然、維護生存環境永續發展等都是人們重要的生命責任,因此希望由文字、圖片及影像中,讓大家體驗環境破壞的後果,感受綠資源的效益,回歸人本自然的精神,進而由地球心願的許願樹,寫下您深層的反省與期許。

台大農業陳列館建築為名建築師張肇康先生所設計,長期以來被列為我國知名建築之一。其中圓柱體樓梯更屬難得,此次展覽將善用該樓梯特殊造型,成為介紹說明台灣本土生物多樣性的教室,期盼您參訪踏上樓梯時,一方面欣賞建築物的力與美,一方面能增進本土生物的認識,豐富知識領域。歡迎舊雨新知蒞館參訪,讓大家走在台大校園的每一步能充滿驚喜與讚嘆,攜手營造校園渾然天成的生態教育園區,共享自然的悸動。