獸醫新館與校園環境改善願景

總務處

雖然本學期才剛開學不久,但相信師生同仁一定感受到舟山路沿線景觀大幅變動,舟山路兩側多了很多大面積的綠地,尤其是圖書館後方的舊家畜醫院在二年前拆除後,現在也變成了一片開闊的草坡,原本的樹叢大部分都保留了下來,並從台大兒童醫院的新建基地上,移了六株年餘半百的老茄冬定植在此,在不久之後草坡及綿延的綠蔭,一定將成為清晨與黃昏時分最佳談心約會地點。

提升校園外部空間的環境品質是近年本校總務處與校園規劃小組極力推動的重要工作,能夠如此順暢地推動這些工作,最重要的關鍵莫過於相關新建工程的配合及師生同仁的諒解和努力。為改善校內公共空間品質並達成綠建築的標準,目前總務處的做法是在新建物興建過程中,同時進行環境更新及拆除舊建物,使校園環境不致於新建建物導致過於擁塞或空間惡化;相反地,建物新建的同時也能夠使整體環境加分,不論是未來新建建物的使用單位或周邊的鄰居系所,都能一同享受到良好的生活環境。

以舟山路旁正在進行的獸醫系「動物疾病及畜產品衛生檢測技術開發中心」工程來說,獸醫系得到農委會的經費補助,原本計畫於舊家畜醫院原址興建一棟包含行政、研究、教學、實驗的建築物,在配合本校舟山路的環境改善構想之下,獸醫系同意將本案新建工程分成了二個部分,在動物醫院樓頂加蓋三層為動物實驗大樓,另外一部分則建於獸醫系與生機系中間的基地,成為行政與研究大樓。建築量體分開設置後,行政與研究大樓的樓高僅有五層,建築線亦考量與周邊既有建築物配合,臨棟間隔較寬,因此周邊亦留設綠地做為緩衝,未來本案不僅不會對周邊既有建物及師生造成壓迫,在金光裕建築師的巧思下,反而還會成為圖書館後側草坡旁的地標建築。此外,本案以專業營建管理(PCM)配合工程統包,由金光裕建築師及金藏營造共同承攬統包工程,將使本案在高品質要求下以最短之工期完工,若一切順利,本案預計工期四百二十日曆天,將於九十四年四月前落成。

另一方面,獸醫系亦配合校園整體規劃,未來本案新建工程完成後,即將實驗動物館、臨床示範教室、鈕森館及微生物館等建物歸還校方拆除,日後圖書館後方的開放空間將更完整。又實驗動物室歸還校方拆除後,電資學院與工綜館間的道路,可直接連結圖書館後側開放空間,整個地區景觀與公共空間品質將有大幅提升。圖書館已漸漸成為全校的生活重心及校園空間幾何中心,為了讓校園中心地區保有最好的環境品質,並結合舟山路改善成果,按長期的校園規劃計畫,圖書館後方的開放空間將只會有二種用途,一是永久綠地,二是全校性公共設施。而獸醫系新建工程的配合,終讓這樣的長期發展構想有機會得以實現。在此也要特別感謝生農學院積極經費爭取、同仁們的努力,以及對於校園規劃構想的支持,讓我們共同期盼獸醫系新建築順利落成。