積極擴展產業應用先進技術材料系主辦第四屆粉末射出成型技術研討會

材料系主辦「第四屆粉末射出成型技術研討會 (PIM IV)」,於三月十七日在本校工學院國際會議廳舉行。會議邀請材料系教授黃坤祥及韋文誠、機械系教授楊申語及德國ARBURG公司微射出專家Hartmut Walcher先生主講,這次主題是「微射出與精密成形技術」。四位專家針對該技術涵蓋之未來產業發展,近期重要的技術方向,包括衝擊式微射出機、精密模具、奈米粉體射出胚料之均勻性,以及燒結條件對元件尺寸穩定性之影響進行說明,並示範精密微射出之模具及射出操作。

此次參與學員九十餘人,九成來自國內科技產業、3C製造業、粉末冶金、金屬及陶瓷材料的重量級業者均派員參加,反應熱烈。會中還由Walcher先生展示由德國帶來之一副德國微小齒輪模具。此微小齒輪只有一毫米大小,上面還有十個齒數,此齒輪將用於微形馬達的齒輪,示範時並實地射出陶瓷元件,贈送每位參加學員。

由於粉末精密射出成形技術可一次製作出複雜形狀的產品,而且機械性質優異,故可取代部分精密鑄造、壓鑄、機械加工,目前已成為一新製程,陸續應用於3C、工具、汽車、醫療等產業,在國內年成長率約在20%。此次會議除了提供國內研究及產業界人士之最新微射出資訊,未來將積極在國內擴散這項先進技術的產業應用。