臺大團隊榮獲2004年ACM全球校際程式設計競賽全球第六名亞洲第一名

由資訊工程學系劉邦鋒教授所指導帶領的三位電資學院同學:吳光哲(資訊系)、王尹(資訊系)以及高奕豪(電機系),參加於捷克布拉格舉辦之第28屆ACM全球校際程式設計競賽(The 28th Annual ACM International Collegiate Programming Contest),榮獲全球第六及亞洲區第一的殊榮。

比賽要求學生們以清晰的邏輯、特殊的巧思、以及高度的抗壓性,在數小時之內解決足以讓一般學生思索整學期的高難度問題。因此參加的學生除了必須精通程式語言,演算法等課題,還必須眼明手快於短時間內理解以英文呈現的問題,並且快狠準地完成解答。由於比賽的難度及規模之盛大,成了全球院校資訊系相互較勁之指標性比賽之一。

今年的比賽有來自全球75個國家,總計1411所大學所推出的3150個團隊報名參加,經過全球共127站的初賽,最後只有73個團隊能夠進入全球決賽。台大團隊於初賽時即獲得亞洲區高雄分站第二名脫穎而出,全球決賽時再創佳績打敗史丹佛、德州奧斯汀、加州理工學院、哈佛等多所美國知名大學,在亞洲區更是打敗來自對岸的重點學校如上海交通大學、復旦大學,浙江大學,韓國培育科技人才最傑出的韓國高等科學技術院(KAIST)、漢城大學,和素有日本MIT之稱的東京工業大學以及新加坡的南陽科技大學。

台大團隊能夠榮獲全球第六,亞洲第一之殊榮,足以表現台灣大學資訊工程學系在教學方面之重大成果,並且也顯示台灣大學為亞洲第一,世界一流之學府,同時也代表台灣在資訊科學方面擁有與世界競爭之實力。