研發新一代數位影像視訊IC設計領先國際創造台灣視訊廠商百億商機 數位影音IC成本可望下降至三分之一

2004年台灣大學研究成果發表會系列(1)

延續台灣大學「追求卓越、關懷社會」七十五週年研究成果發表會系列,陳校長於本週一下午三時於行政大樓第一會議室主持「2004年台灣大學研究成果發表會系列」第一場記者會。由電機系教授陳良基發表「視訊壓縮技術」的關鍵性成果,並說明這些技術已經成功移轉給多家業界廠商,可以快速開發視訊相關產品,如具備影音動畫的智慧型手機、PDA、數位相機、數位攝影機等數位影音產品,將大幅提升台灣廠商視訊IC的技術自主性,預估可為國內廠商帶來百億元以上之產值;同時,這些相關產品的IC成本亦可望下降至現在的1/3,屆時消費者將可望享受到價格大幅下降的多媒體數位化影音產品。

陳良基教授曾任(IEEE)多媒體系統與應用技術委員會主席,並連續91、92兩年獲得國科會頒發「傑出技術移轉貢獻獎」。陳良基教授指出,台大研究團隊此次所獲致的最重大的突破,是發展完成了複雜度極高的「移動估計」核心模組的設計與完整的平台式MPEG-4編碼器系統架構,這在台灣乃至於全世界都是領先開發出的高效能IC架構設計,也因此獲得業界多家廠商的徵詢與技術移轉。自八十八年至今,台大研究團隊已獲將近三千萬元的權利金。~)

陳良基教授於發表會上,展示說明了「移動估計」這項技術。視訊壓縮透過這項技術,可以大幅地去除鄰近畫面之間的資料多餘性,因而達到壓縮的目的。「移動估計」這項技術可說是視訊壓縮的最核心,因為這個運算的複雜度極高,沒有採用一個好的「移動估計」核心模組,可以說絕對不會有一個好的視訊壓縮系統架構。從有視訊壓縮的想法提出以來,移動估計可說是焦點中的焦點,截至目前為止,相關的國際學術會議上,都還是可以見到一整個時段完全安排給移動估計這一個主題,不斷吸引研究學者的前仆後繼爭相投入,而陳教授的團隊則是在這個方面持續有最領先的研究成果。~)

陳教授表示:隨著產品與技術逐漸由成熟的IT產業轉向消費性電子產業,多樣化的電子產品像是照相手機,PDA,數位相機,數位攝影機等大量流行。視訊壓縮會是這些產品中的關鍵技術。透過即時的視訊壓縮與傳輸,每個人擁有了手持式的視訊電子產品就等於都擁有自己的SNG設備。因此,預計這項視訊壓縮技術的普及將對民眾生活的數化位和便利性有廣泛的影響。~)

陳良基教授領導臺大數位信號處理暨IC設計研究團隊已有十多年,從1990年即成功完成國內由大學生所設計的第一顆超大型積體電路晶片。在視訊IC設計這個領域,則陸續開發完成了一系列視訊壓縮標準的IC架構設計關鍵技術。這些關鍵技術能夠應用於具備影音動畫的智慧型手機、PDA、數位相機、數位攝影機等數位影音產品。~)