工學院楊永斌院長榮獲最佳論文獎Munro Prize

論文旨在探討高速列車通過一系列高架橋梁時產生之穩態反應及乘客舒適度問題

本校工學院院長楊永斌教授頃獲國際期刊Engineering Structures通知榮獲2003年該期刊最佳論文獎Munro Prize,此獎係由該期刊三位主編就該年度所發表之論文,提出候選名單後,再由編輯委員會五十位委員票選而產生。此獎之設立在於紀念已逝世之期刊共同創辦人John Munro教授,他原是英國Imperial College土木系主任,對於推動土木系統工程之創新性研究,有很大的貢獻。此一期刊目前已是結構工程界最重要的期刊之一。楊院長得獎的論文是Steady-state response and riding comfort of trains moving over a series of simply supported bridges,係與前研究生吳演聲博士共同撰寫,本文旨在探討高速列車通過一系列高架橋梁時,所產生之穩態反應,以及乘客舒適度的問題,這是高速鐵路工程中很重要的問題。以臺灣為例,在345公里的高速鐵路線中,即有高達百分之73的路段是屬於高架橋或橋梁段,由此可見高速列車行駛於高架橋是一個很重要的動力問題,然而,由於此一問題的力學複雜度很高,文獻中並未曾被完整的討論過。本文首先以以穩態的觀點,訂出最小之模擬路段的長度,再以車─軌─橋互制元素來模擬此一隨時間而移動之路段,並考慮軌道之不平整度,再以時間差分法求得橋、軌之衝擊反應,和列車之舒適度(振動度),此一結果可作為橋梁設計和列車操控之參考。期刊之出版者Elsevier Science,將於年底以前安排於一國際結構工程會議中,頒發獎牌和獎金給論文得獎人。