臺大醫院雲林分院舉行揭牌

@配合臺灣大學雲林分校設立 跨越濁水溪歷史傳承的開始

臺大醫院雲林分院上週4月18日,由陳校長、陳定信院長、李源德院長及衛生署、雲林縣府及立法委員等貴賓共同主持揭牌儀式。這項配合臺灣大學雲林分校設立之基本要項,於90年7月起先行支援署立雲林醫院開始,因應政府積極推動公立醫院多元化經營、均衡醫療資源分配與提昇醫療品質的政策目標,於4月18日清晨,以『薪火相傳』的情懷,在臺北中山南路總院,由李源德院長與院內主管上香點引香火,傳承百年醫學殿堂的天職使命至雲林分院,揭示楓城殿堂的歷史步履。

雲林分院揭牌典禮象徵臺大醫院跨越濁水溪歷史傳承的開始,當天並舉辦健康親子活動,內容包括健康闖關、健康親子園遊會、健康親子繪畫比賽等。4月23日-26日雲林分院也舉辦一系列健康保健活動,包括雲醫寶寶回娘家-健康檢查、糖尿病友座談會、媽媽專題講座、改善動脈硬化專題講座,與雲林鄉親共同經營健康保健的宣示。~)

臺大醫院表示,為能借重雲林地區醫界先進的學識與經驗,順利推動與當地各醫院的合作,要感謝雲林縣醫師公會廖鴻彬理事長、若瑟醫院黃崇濱院長、中國醫藥學院北港附設媽祖醫院陳偉德院長、國軍斗六醫院劉夷生院長、慈愛醫院蔡松彥院長與署立雲林醫院呂源三、張信可、廖五德、及黃孝鏘等前院長擔任臺大醫院雲林分院顧問,並持續加強與雲林地區原有社區醫療網及基層醫師的合作,為彰、雲、嘉200萬居民盡最大的服務。~署雲改制為『臺大醫院雲林分院』的願景與責任

行政院衛生署署立雲林醫院改制案,經奉行政院核示,於93年4月1日起,正式改制為『臺大醫院雲林分院』,承諾接續署雲應該承擔的傳染病防治、公共衛生保健、長期照護等醫療責任。臺大醫院將責無旁貸肩負起現階段的醫療保健重任,並承先啟後以地區的實際需求,全力與當地醫療資源合作,尋求最佳發展契機,為彰、雲、嘉200萬居民打造高品質就醫環境與醫療服務。~)

雲林地區74萬居民,老人人口比例12%,較台灣地區8.8%及中部地區9.1%偏高,勞動人口較多。其中,惡性腫瘤、腦血管、事故傷害而死亡之比例及罹患心血管疾病者偏高。雲林縣醫療院所評鑑層級最高者為區域級醫院,民眾如遇較重症的醫療需求,大多至外縣市就醫,由是之故,強化雲林地區醫療設備與服務水準,應為當務之急。~由人口分佈與醫療需求探討署雲改制後現階段重點任務

配合臺灣大學雲林分校設立的基本要項,於90年7月起先行支援署立雲林醫院,並因應政府積極推動公立醫院多元化經營、均衡醫療資源分配與提昇醫療品質的政策目標,配合進行雲林醫院改制案。自支援迄今,臺大醫療團隊提供諸多協助,例如提昇醫療技術水準、大幅提昇雲林醫院服務量、增加醫療人力與醫療服務新領域,已使雲林醫院得以順利通過評鑑為區域教學醫院。臺大醫院已派有肝膽腸胃內科、心臟血管內科、胸腔內科、緊急重症醫療之醫師進駐;神經外科、肝膽腸胃科、心臟血管外科、家庭醫學科、內分泌新陳代謝科醫師皆帶來新氣象;骨科、眼科、小兒科、急診加護病房等的服務陣容,已提昇緊急重症醫療之服務與效能。臺大醫院並已著手編列預算,增購相關醫療儀器設施,期能早日提供更完善的醫療服務。~)

署雲改制後,即成為臺大醫療體系的一環,現行功能將與設於虎尾地區的院區共同成長。臺大醫院自建院108年以來,一直都在都市中成長,今日得此機緣,能以臺大醫院的優質醫療品質,在此傳承,為城鄉地區奉獻與服務,是殊榮,更是考驗。