WHO wants WHO 醫學院世衛週

邀請關心這項議題的朋友一起來為健康人權打拼

藥學四 呂家鋒(本校醫學院院院學生會國際事務委員會副召集人)

WHO(世界衛生組織),是一個離台灣很遠也是很近的名詞。他的總部設在瑞士的日內瓦,離台灣需橫跨七個時區有數千公里之遠,然而迄今他對於台灣卻也是開啟國際社群之門最近的機會。假如地球是一個地球村,WHO就像是全球的衛生部,在來自四面八方各色各樣人種共同組成的治理體系下,每天共同去處理不同國度所面臨的健康衛生議題,在確保基本人權-健康權的基礎上,從而朝社群發展的目標邁進。輔助搭配目前扮演全球治理機構的聯合國下其他組織,例如:UNDP、WORLDBANK、UNICEF,持續推展醫療計畫,並以一致的步伐來管理流行性傳染疾病的危機與風險。台灣進入WHO就是本諸於:全球治理體系台灣不應被缺席的理念。納入台灣進入這樣的體系裡除能夠獲得健康衛生事務協助的實益外,同時也著眼於台灣人才國際化最便捷的方式。為了推動台灣加入世衛,院學生會也將在下週起舉辦一系列的活動,從校園到民間,同屬醫療背景的我們將一起探討這個與我們切身相關的國際組織,更重要的是我們也將嘗試告訴民眾參與世界衛生組織的價值在哪裡。然而希望加入WHO是我們心聲,但加入以後呢?我們是否也先常是從年輕一輩開始一同來培養對於國際醫療疫提的SENSE呢?為此我們也成立一個專屬於國際衛生醫療議題的網站http://www.wretch.twbbs.org/blog/IAC,我們竭誠邀請你的瀏覽並一同加入我們的行列。

一、靜態海報展和影片播放

靜態好報展和影片我們將在醫學院中庭舉行。我們將對WHO這個組織做些介紹,並羅列出因為我們無法成為會員而有哪些相關的損失。此外一些現階段熱門的國際衛生醫療議題也是我們關注的焦點。我們還附有一些民間組織在日內瓦活動的報導,甚至是開議會場當時的影音紀錄。

二、講座與座談(以下活動皆免費提  供餐點)

(1)5/5(周三) 基醫大樓101教室 17:50 董國猷先生(外交部國際組織司司長)

講題:談台灣加入WHO--台灣在全球治理體系下扮演的角色

簡介:今年2004年是台灣第八次叩關WHO。面向揭櫫Health for all的世界衛生組織,許許多多當時對於健康人權無國界的期待和夢想,在前七次的失敗下漸漸埋沒在淚水和汗水之中。許多的懷疑、氣餒、不甘心的情緒打擊著我們對於進入世衛的決心。董國猷先生曾為日內瓦代表處處長,而日內瓦又是世界衛生組織總部的所在地,因此董司長可說是台灣入世衛的前線指揮官。我們將從董司長第一手的描述中,一起陪伴許許多多支持和關心這項議題朋友們的心路歷程。我們將親眼目睹多少台灣及外國友人曾在場外呼喊,只是想要讓世界知道有個角落被我們遺忘;我們也將會瞧見許許多多的友邦和非政府組織為著健康無國界的理念向台灣伸出援手。台灣不該被忽略,儘管在國際現實之下,這似乎是無可避免的選擇,然而在今晚你將看到曾有那麼幾個時刻,「台灣」這樣的故事將會是一個很難去遺忘的印象。另外,我們也將從這個故事來出發,一同去探索在日益緊密靠緊的地球村中,台灣應扮演的角色和任務。

(2)5/10(週一)二號館 18:00駐外醫療團

講題:異鄉?! V.S. 故鄉?!      外交尖兵-台灣海外醫療團

簡介:假如加入世界衛生組織是一種「Bring the world to Taiwan」,那海外醫療志工團將會是一種「Bring Taiwan to the world」。這些來自台灣的醫師或是同學,無論是對另一個世界的憧憬也好,抑或是將醫療當作自己的志業來實踐也罷,他們都從自己故土帶著台灣的種子在國外發芽茁壯。在時而背對異鄉,時而面對故鄉之間,他們對於世界有有什麼樣子的動見。假如你是役男,又考慮外交替代役,你一定要來聽。當然不論你是何種背景只要你有興趣,只要你願意跟我們一同來發現世界不一樣的角落,我們都歡迎你的加入。

(3)5/12(週三)二號館 18:30 黃文鴻副教授(陽明衛生福利所教授)@TAG=STI3講題:從非官方角度看WHO與國民外交

簡介:黃文鴻老師曾經負責台灣抗煞小組的對外國聯絡人,同時也多次代表台灣參與相關國際衛生組織的會議,除涉外經驗豐富外,其對於國際衛生醫療議題的研究相當深厚。今天我們除了邀請黃老師以一個參與者的身分來分享他親身的體驗外,更希望藉由這場小型的座談,來讓大家深入探討WHO的價值以及未來這樣組織的功能性和發展的願景在哪裡。

三、街頭宣傳活動

我們備有傳單,內容包括WHO的介紹,和為什麼台灣需要入世衛的理由。儘管加入世界衛生組織乍看起來像是共識,然而我們更希望讓民眾了解這是一個值得付出代價去等待、追求的決定。我們也希望能夠在這樣的宣傳中能夠讓民眾知道台灣在全球治理體系下全隊不能缺席。我們訂於5/9(日)在街頭發放宣傳。若你對我們的活動有興趣,或是對本委員會有任何的意見會指教,歡迎來信與我們聯絡及討論,來信請寄:b89403009@ntu.edu.tw;b87401045@ms87.ntu.edu.tw。