李國鼎紀念講座~新竹生醫科學園區論壇開講

5月11日14:00-21:30於管理學院一館10樓舉行李國鼎紀念講座,主題為新竹生醫科學園區論壇,由江炯聰教授擔任主持人,主講人包括台大醫院李源德院長、許世明副院長、立法院國會圖書館張璠博士及世華開發楊宗翰副總經理,分別從產官學研對主題作了充分的分享。這次活動是李國鼎紀念講座第一次以新竹生物科學園區為議題,未來將陸續有相關子題作後續討論,如:新竹生物科學園區營運模式等...。

由於新竹生物科學園區是台灣第一個由大學主導的產業園區,台灣大學及台大醫院將以Speed、Aggression及Surprise的精神,與政府、教學研究機構及企業界共同努力,在新竹生物科學園區建構一個Health Industry聚落,這聚落包括了Health Care Industry、Bio Medical Industry及Other Industry等三個部分,而現今健康產業的幾個可以思考的構面,包括:人口老化、M&A風行、Alliance增加、通路改變及顧客導向等不同領域區劃,都值得探究。

在園區發展中,開發商扮演居中協調、資源整合的角色,更是資金的供應者,承擔了極大的財務風險,會中開發商代表楊副總經理以價值理論來分析產業園區開發的行為,並分享他的招商技巧,以及不動產開發的新興工具。

曾擔任園區主管機關長官的張博士則提出「產業園區所面臨挑戰可做為園區開發的借鏡」,在內部挑戰方面有內外競爭、財政惡化、過度擴張、缺乏統合及組織改造等,在外部挑戰方面有其他國家模仿複製以及因比較利益所造成的產業外移等眾多因素,都值得予以重視。詳參:www.ntuiic.com。