台大團隊研發可轉換公司債評價模型

財務工程技術創新活絡資本市場血脈,台大團隊研發可轉換公司債評價模型正確率高達98%.

追求卓越、關懷社會,「2004年研究成果發表會」系列,第三場記者會於上週一舉行,陳校長致辭時表示,本校系所含跨各個領域,各種研究皆有其重要性,尤其財務工程技術方面,管理學院院長洪茂蔚教授多年來,在信用衍生性金融商品進行一系列研究,針對了不同的衍生性金融商品提供定價模型以及風險管理的工具。這一系列研究成果日前發表於國際上最受重視的SSCI財務工程期刊《Journal of Derivatives》與《Journal of Futures Markets》,影響更是廣泛及深遠;同時,也是本校首次在理工醫農以外的學術研究,舉行的成果發表會,值得各界重視。

洪教授發表研究成果中指出:為了加速發展台灣的投資銀行業務,並活絡資本市場,其研究團隊己研發出精確度高達98%之「可轉換公司債評價模型」,此模型所計算出的估計價格與實際價格間的誤差小於2%。可以幫助金融業更精準的衡量風險以及控管風險。

洪教授表示,國內資本市場籌資工具的資料顯示「可轉換公司債」已超過現金增資成為主要的籌資工具。但發行可轉換公司債的公司,有可能無法履約,造成信用風險,所以如何正確評估信用風險,提升可轉換公司債的正確評價就顯得非常重要。傳統的評價模型的主要缺點就是沒有考慮信用風險。

洪教授並指出我國金融服務業產值佔國民生產毛額(GNP)比率已超過20%,而金融業股市價值佔上市公司總市值也在20%左右。由此可見提昇金融服務業的競爭力增加產值是一件刻不容緩的事情。

洪教授強調,如果能對「信用風險」提出更精確的評估,對健全我國金融產業競爭力將有關鍵性的助益。尤其近幾年來,受到亞洲金融風暴的衝擊,使得企業或個人的信用狀況急遽惡化,相關金融機構及市場投資人也因此遭受慘重損失,從而引發金融市場對於「信用風險」的重視,不僅學術界關心信用風險管理的研究,在市場上,以移轉信用風險為主要目的信用衍生性金融商品也大行其道。根據英國銀行家協會在2001年的調查,在2004年時全球信用衍生性金融商品的交易量將達4.8兆美元。

近年來,由於信用衍生性金融商品、資產證券化及其他結構性商品的迅速成長,促進許多複雜的信用風險評價模型的發展,這些評價模型的發展同時對於投資組合風險的衡量及管理產生了顯著的影響。再者,因新巴塞爾資本協定即將於 2006年實施,預期將對全球金融機構,包括台灣的風險控管產生結構性改變,此一改變將大幅提升金融市場對各種信用衍生性金融商品評價模型的需求,例如:店頭市場的抵押債券受益憑証(Collateralized Debt Obligations;CDO)以及信用價差選擇權(Credit Spread Options;CSO)等都是非常重要的議題。而針對衍生性金融商品發展評價模型達到風險衡量與風險控管功效的專業人士即是所謂的財務工程人才。有鑑於此,台灣對財務工程人才的培育就益顯得重要。

洪教授在國科會,証券商業同業公會及財團法人傑出人才基金會的支持下,積極從事財務工程的研究。現今洪教授研究重點為信用衍生性金融商品。洪教授所進行的一系列之研究中,針對了不同的衍生性金融商品提供定價模型以及風險管理的工具。這一系列研究成果發表於國際上最受重視的SSCI財務工程期刊Journal of Derivatives 與Journal of Futures Markets.

我國自民國八十六年開放認購權證交易以來,國內券商因交易與避險的需求,已經訓練了一批財務工程人才。但是金融服務業是相當國際化的產業,面對國外投資銀行的競爭,儘早積極培養信用衍生性金融商品的人才乃是刻不容緩當務之急。金融產業是個腦力密集的產業,並不需投入大量的儀器設備,國內人才的素質好,若能積極投資於人才培訓,即可增加產值。以此次台大團隊所研發出的「可轉換公司債」評價模型來說,加入考慮信用風險的創舉,突破了傳統評價模型的缺點,大幅提升了評價模型的正確率,即為國內的財務工程人才,增加台灣金融市場競爭力之最佳佐證。台灣在財務工程技術的競爭力若能大力增進,將有助於健全証券市場,加速金融市場國際化,進而增加國家整體的競爭力。