生科院植物科學研究所成功加入「國際茄科植物基因體計畫」國際研究團隊

耐熱性番茄功能性基因體為研究主題 透過跨國研究加速研究效率並提高國際學術能見度

2004年開始以荷蘭及美國為首,組成了一個包括19國植物科學家的研究團隊,專門以研究茄科植物基因體為目標的跨國性研究計畫「國際茄科植物基因體計畫(The International Solanaceae Genome Project)」,簡稱SOL已正式宣布啟動。由於地球上的茄科植物超過三千種,經過人類長久以來的馴化栽培,其中的馬鈴薯、番茄、菸草、青椒、辣椒、茄子及牽牛花等等已成為人類生活中不可或缺的食物,針對未來地球人口膨脹及糧食短缺問題,這個跨國的研究團隊將從最基礎的番茄基因體進行核酸序列解碼工作,再探討基因調控與生理生化功能的關聯性,最終目的是「改良」與「增產」以增進人類福祉。這個跨國研究團隊將以十年時間完成目標,其成員除了西歐的英、法、德、荷蘭、義大利、西班牙,還有北美的美國、加拿大及中南美洲的巴西、祕魯等國,亞洲則只有台灣、中國大陸、日本、韓國及以色列參加。這次,植物科學研究所代表台灣以TW-SOL的名義爭取加入此跨國研究團隊,並已獲得農委會補助第一年研究經費(5月1日至12月31日)壹仟貳百萬元。在這未來10年的研究期間將以植科所為研究核心逐漸向校外整合成堅強研究團隊;植科所的研究目標是以「耐熱性番茄功能性基因體」為研究主題,針對本國高溫多濕的農業環境,進行番茄耐熱的基因功能研究,初期由植科所所長葉開溫擔任召集人,結合所內林讚標、何國傑、鄭石通、靳宗洛及謝旭亮六位教授及亞蔬中心郭忠吉博士共七個計畫。研究重點是針對高溫環境下基因對於著果率、茄紅素、花粉形成及抗線蟲能力等重要生理功能的調控機轉,進一步提昇熱帶番茄的品質及產量。參與這個跨國的研究團隊,最大的利基是成員國彼此間可順利交換研究成果,以加速研究效率,植科所這次能夠順利加入此團隊,將有效的提高了本國及台灣大學在植物科學方面的學術能見度,並建立了該所師生與國際學術溝通的平台與橋樑;這個計畫也給該所師生一股振奮的動力,除了感謝農委會及其他師長的支持及協助之外,「熱帶番茄王國」的挑戰更激勵全所師生的研究活力。