第五屆全國大學校院學生創意實作競賽暨亞洲名校創意邀請賽圓滿落幕

由國科會主辦之第五屆全國大學校院學生創意實作競賽暨亞洲名校創意邀請觀摩賽,五月十五日星期六於本校綜合體育館進行決賽、展示活動與頒獎。此次競賽活動由本校承辦,工學院規劃執行,參與人員以嚴慶齡工業中心為主。協辦單位包括國立科學工藝博物館、國立科學教育館、台北捷運股份有限公司、世新大學、明日世界電腦股份有限公司等。

當天在綜合體育館參與展示包括進入決賽的47支大學隊伍,和受邀參加的韓國高麗高等科技學院、日本名古屋大學、新加坡理工大學等亞洲名校。除此之外,去年獲獎隊伍、國科會、工學院、工業中心、自行車研發中心都參與展出,現場觀眾川流不息。國科會魏哲和主委與陳維昭校長皆蒞臨會場致詞,勉勵所有參賽同學積極培養創造力與動手實作的能力,以提升國家的競爭力,並主持頒獎典禮。

所有26位審查委員從早上八點半到下午兩點半,經過數小時逐案的評審、討論,再經過16位指導委員的確認,終於在下午三點完成所有評審工作。競賽結果,國內比賽方面,第一名由大同大學大同寶寶隊所設計的「幸福『合坐設』」獲得,第二名為中山醫學大學Peak of the Top隊的「Family ATM凍e動」,與聖約翰技術學院聖約翰機械隊的「環保流理台」,第三名分別是聖約翰技術學院凱美隊的「自動送帶與封口之家庭環保垃圾桶」、崑山科技大學崑能團隊的「智慧型省能乾衣機」,及南台科技大學FREE HOPE隊的「安全的家--非接觸式嬰兒窒息監視器之研製」。

在特別獎的方面,人文關懷特別獎由南台科技大學大愛隊的「盲之眼」獲得,科技整合特別獎得獎隊為聖約翰技術學院精英隊的「全方位醫院病房管理系統」,創意特別獎頒給明志技術學院第一家庭隊的「百變七巧桌」,而大同大學大同寶寶隊的「幸福『合坐設』」則是再次獲頒實作特別獎。

而以全亞洲為範圍,所進行的亞洲名校創意邀請觀摩賽,由來自日本的「A Challenge to the Frontier of Surgical Simulator for Intravascular Neurosurgery」作品拿到特別參賽獎,第一名得主依然由大同大學大同寶寶隊的「幸福『合坐設』」獲得,第二名仍是國內隊伍Peak of the Top隊與新加坡隊的「Magic Cube Interface for Family Entertainment」所囊括,獲得第三名的也是國內聖約翰機械隊的「環保流理台」、FREE HOPE隊的「安全的家」與韓國隊伍的「Facial Expression Robot」。

大同大學大同寶寶隊的同學們此次以「幸福『合坐設』」得到最高殊榮,同學們在本屆大會「家」的主題下,提出能夠提高騎乘者互動的「幸福『合坐設』」設計,不但改良傳統協力車的缺點,在動態騎乘時,還能增加雙方溝通和默契。

獲得第二名殊榮之一的Peak of the Top隊所設計的「Family ATM凍e動」,結合遊戲與運動的理想,而另一隊得到第二名的聖約翰機械隊的「環保流理台」,以環保的概念,將流理台的廚餘分離出可再行利用的油水殘渣和油水。至於其他獎項得獎名單請上網查詢:http://cia-contest.eng.ntu.edu.tw/modules/eCal/。上述所有得獎隊伍的指導教授均獲頒獎牌,可以申請國科會後續補助,以便對作品作進一步的改良或商品化.