國科會卓越計畫延續計畫本校獨佔鰲頭

行政院國家科學委員會九十三年度大學學術追求卓越發展延續計畫,全國各校各憑實力競爭,共核定十三項總計畫中本校獨佔八項,在人文、自然、生物、工程四大領域均居遙遙領先地位;如連同所有子計畫列入計算,則共核定十二所大學暨中央研究院七十七項計畫,第一年度經費共計參億伍仟柒佰貳拾貳萬參仟壹佰元(不含計畫聘任客座科技人才及博士後研究人員經費)。

此項計畫係國科會為鞏固國內優勢學術領域,發展重點大學及提昇學術研究水準的最重要的計畫,也是銜接教育部八十九年的第一梯次大學學術追求卓越計畫,備受矚目,為各大學各憑實力全力競爭的目標。

本次國科會在核定的七十七項計畫內,北、中、南三大主軸研究型大學中,臺大獲得三十五項計畫,第一年經費為壹億陸仟玖佰壹拾萬陸佰元,獨佔鰲頭,佔總經費45%;中區清華、交通、中央、陽明四校共獲得二十二項計畫,第一年經費為壹億貳仟零壹拾壹萬肆仟柒佰元,佔總經費34%;南區成大獲一項計畫,第一年經費為貳仟零伍拾萬陸仟捌佰元,佔總經費6%。這是本校的研究實力、規模、成果及品質又一次獲得具體肯定之事證。