食品研發大樓落成典禮5月31日舉行

台大食品研發大樓於本週一,5月31日舉行落成典禮,陳校長及校內外各界貴賓親臨致賀,並為公共藝術品「民以食為天」舉行揭幕儀式。食科所特撰「台大食品研發大樓之使命」一文如下:

現代科學研究證明食品與健康的關係極為密切,而且食品所含的一些生理機能性成分對人類疾病具有預防與治療的作用。為了提高人類的生活品質,減少全民醫療費用支出,食品的保健功效探討及保健食品的研究開發都已受到世界各國的重視。我國在五年前成立跨部會保健食品研究開發整合推動委員會,其目的即在國內建立具有全球競爭力的保健食品產業。民國91年5月行政院「挑戰2008:國家發展重點計畫」也明訂「發展保健機能性食品產業」為前瞻性重點科技計畫之一。本所目前超過三分之二教師的研究題材為保健食品,而且正在進行與保健食品有關的研究計畫超過二十個,因此本所今後的研究重點即為「保健食品之研究」。

保健食品是指針對特定人群具有調節特殊生理機能、發揮保健功效的食品,可細分為三類:一是原本就存在於自然界的傳統食品,如靈芝、薏仁、山藥等;二是應用食品科技與天然物化學分離技術來萃取濃縮所得之天然有效成分,如香菇多醣、黃豆異黃酮、EPA、DHA等;三是以多種材料來設計研發所得具有明確保健功效的複方保健食品,如衛生署認證的優酪乳、三寶燕麥、靈芝膠囊等。為了配合國家政策並掌握時機。台大食品研發大樓就是要以上述三類的保健食品為研究對象,深入探討其保健功效及作用機制,以發揮本所長期在食品科技基本領域和營養保健新領域的研發能量。

未來台灣的農業一定要發展食品加工業來帶動農業工業化和企業化經營,唯有藉由食品加工把農業科技知識和食療藥膳文化知識附加到農漁加工產品上,農業的附加價值才可望提升。以知識經濟做為台灣農業的發展方向,台灣的農業才能永續發展,也才能為國家經濟發展開闢另一條途徑。根據國外調查,具有全球市場的保健食品產業產值達600億美元,可謂商機無限。我國早已有發達的食品加工業,建立保健食品產業並不困難。事實上,保健食品產業是跨農漁業、食品產業、中草藥、生物與生技產業的重要產業。本校規劃中的「整合性生命科學與生物技術研究中心」的基礎研究成果,若能透過本所進一步的應用研究開發,將可發揮「學以致用」和「創造利潤」的多重效益。本所在研究保健食品的策略方法上,將以保健功效之分析和作用機制之研究為經,以加工方法和加工條件之研究為緯,研發不但具有傳統食品良好色香味和口感的基本要求,且具有明確保健功效的加工食品。