台大食品研發大樓建造誌

台灣大學食品科技研究所成立於民國六十五年,七年後,始有四樓建築物「食品科技館」之落成,其一側連有單層之「食品加工實習工廠」,即本大樓基地所在也。

本所二十餘年來不斷成長,空間日益侷促,成為發展之瓶頸。八十九年春,本校農經系陳希煌教授就任行政院農業委員會主任委員之際,殷殷勉勵本所同仁多負研發之責,余以空間之限制告之。同年夏天,余受任所長之前,蒙陳維昭校長召見,詢及空間問題,乃據實以告,並當場稟報各種可能解決方法,獲指示以擴建原有之實習工廠較可行。余就任之後,經全所同仁之贊同,遂與江文章前所長合向農委會申請農業發展計畫,內含「高附加價值食品研發中心」硬體之設置。經一再爭取,終於九十年八月間獲准。

此中心原規畫係將舊有之實習工廠補強加高而得。時土木系陳振川教授新任總務長,以其專業素養,認為該建物已遭九二一震災傷損,唯有拆除後新建為宜。然據會計法規,此工程須於該年底前標出,否則經費收回國庫。在如此短促之時限內,欲求完成原有建物結構鑑定,獲教育部准予拆除;選聘建築師,完成新建築之設計;通過各項建管規定,取得建造執照;及時公告招標等等,幾近不可能。幸賴總務長之主導,總務處諸同仁之努力,張珩建築師之配合,卒於十二月二十七日完成土木建築之發包。

另一難題厥為經費;農委會計畫本身不足以完全支付,申請該計畫時亦聲明將自籌配合款。建築發包前,曾有因財源不足而縮小建坪之議,余堅決認為不妥,幸獲校長明鑑及總務長之支持,於此關鍵時刻加撥校款,遂令總建坪五百五十坪之本樓得以動工。配合款除獲校方及農學院楊平世院長補助,本所校友會支持之外,皆來自工業界及財團法人之捐贈,其中雙鶴集團(勇健公司)古秉家總裁及陳光地所長最先解囊並一再關切,更足感念。

為使大樓施工合乎需求,本所同仁投注諸多心力。現雖已落成,然有待充實之處仍多,更因食品科技日新月異,研發方向與時推移,配備必須不斷調整及更新,始能持久發揮本大樓之效益,則有形無形之工程,實無完工之日。願我全所師生,再接再厲,長此共勉。

吳瑞碧  謹誌                        中華民國九十三年五月

茲將捐款廠商及團體之芳名臚列於后,用申謝忱:勇健工業股份有限公司、愛之味股份有限公司、大成長城企業股份有限公司、中天生物科技股份有限公司、台灣可果美股份有限公司、光泉牧場股份有限公司、味丹企業股份有限公司、味全食品工業股份有限公司、利樂包股份有限公司、佳美食品工業股份有限公司、佳格食品股份有限公司、金瑛發國際股份有限公司、家鄉事業股份有限公司、振源食品化工原料股份有限公司、振誠貿易有限公司、統一企業股份有限公司、維他露食品股份有限公司、豐慶貿易股份有限公司、台灣麥當勞餐廳股份有限公司、卡莎米亞溫泉美食機構、名牌食品股份有限公司、建昌食品股份有限公司、廣達香食品股份有限公司、聯華食品工業股份有限公司、夏暉食品有限公司、統園企業股份有限公司、碁富食品股份有限公司、台灣食益補股份有限公司、國立台灣大學食科所校友會、中國飲食文化基金會、艋舺玉村教育基金會