鳳凰花如烈火般怒放象徵畢業同學光明燦爛的前途92學年度畢業典禮陳校長期許愛與關懷是圓滿社會不可或缺的元素

......在各種專業上展現追求卓越的意志,用一往無悔的熱情填補虛偽、冷漠與懷疑......,  92學年度畢業典禮代表畢業生一致心聲的一段話,呼應了陳校長期許全體臺大畢業同學的大願:「臺大的教育是成功的;臺灣畢竟是一個有感覺、有關懷的好住所。我以為,這也充分反映了臺灣大學全體師生,對於社會所抱持的希望與自我期許,那就是:愛與關懷,是圓滿社會不可或缺的元素...」。

上週六6月5日在校總區舉行92學年度畢業典禮,當天上午八時由陳校長暨師長們帶領畢業生進行校園巡禮,揭開典禮的序幕,九時正在綜合體育館舉行典禮儀式。今年特別邀請臺大校友,現任東吳大學校長劉源俊蒞臨演講,他特別將過去三十多年從事教育的心得提出,與全體畢業生分享外,更希望每一位即將畢業的台大人繼續努力,做一個好學、有理想、有希望、又務實的知識份子,以勗勉畢業同學。

今年臺大畢業生總計大學部4963人、碩士班2548人、博士班336人以及進修推廣部350人,全校畢業生合計8187人,他們在臺大完成了一段壯闊的學習歷程,在隆重的畢業典禮以及受邀貴賓、校友共同參與,並且滿載全校師生及全體家長的祝福聲中,劃下他們在杜鵑花城歲月圓滿的句點。

畢業典禮當天,各院系所、圖書館、學生活動中心、學生宿舍及餐廳均開放參觀,並在綜合體育館前廣場備有家長休息區,提供免費冷飲及咖啡,休息區並設有露天音樂臺,邀請學生社團表演精彩節目。同時,延續去年開始,計算機及資訊網路中心在網路上亦同步轉播畢業典禮實況,讓所有未能親自到現場參與盛會的人士也能及時目睹畢業典禮精彩全程實況。另外,由畢聯會舉辦的「畢業季活動之末篇--"夜舞鵑城"~2004台大畢業舞會」於當日晚間六點在綜合體育館三樓主球場舉行。

為了慶祝此一值得驕傲與紀念的日子,許多畢業生家長與親友特別遠從南部趕來參加這場盛會,並且進行一次難得的校園巡禮,一整天沐浴在初夏清涼微風中,徜徉臺大美麗校園中的每個角落與景點,留下一幕又一幕喜悅的儷影與歡笑,為生命妝點出一頁頁詩篇,也為92學年度畢業典禮記錄精彩與永恆的回憶。