本校第一屆英語詞彙拼讀競賽圓滿落幕

The First Annual Spelling Bee at NTU

本校第一屆的英語詞彙拼讀競賽,在教務長陳泰然教授大力支持下,5月22日在電機系館105視聽教室舉辦。主辦單位為外文系學會,以及英語研習學會。此次活動邀請的三位評審老師為:外文系邱錦榮教授(兼主任)、鄭恆雄教授,以及資深講師Mr. Bruce Bagnell。比賽參賽者共分兩組,新生組(大學部一年級)共計約20名同學參加,一般組(含大學部、研究所)共計約30名同學參加。

鄭恆雄教授演講 "Different Levels of Vocabulary for Different Levels of Students"

比賽於早上九點報到,報到後以主辦單位之一,英語研習學會的指導老師,外文系鄭恆雄教授的演講揭開序幕。鄭老師的演講題目是:Different Levels of Vocabulary for Different Levels of Students。鄭老師從前人對於字彙與英語學習的關係研究開始說起,話題延續到本校同學本身可以用來學習英語詞彙的資源及方法上,對參賽同學日後的英語能力精進的確是大有幫助。

比賽採用積分制而不採單題淘汰制

在鄭恆雄老師的演講後,比賽開始。參賽同學五人一組上台競賽,由評審老師們輪流出題,以積分制讓同學擁有充分享受比賽的機會,並以積分高低決定晉級。此次比賽之所以採用積分制而不採單題淘汰制的原因,即是為減低同學參賽的壓力。如同我們在比賽企畫所述,我們希望能讓同學在有趣的文化活動中培養對英語學習的興趣,進而達到推廣英語學習的短程目標。所以我們採積分制,讓同學們都能夠有十題以上的答題機會,而非答錯一題就淘汰,看同學在台上使用白板及馬克筆,盡興揮筆作答時的歡笑,似乎是達到了預期的成果。在初賽結束,稍事休息之後,開始更加緊張刺激的決賽。為了增加比賽的鑑別度,決賽仍採積分制,而非答錯一題即淘汰的制度。在得分形成平手 (tie) 的時候,以額外出題的加賽形式處理,如此的確區分出了同學的詞彙程度。在緊張刺激的決賽後,產生出的兩組優勝者分別為:(優選為四到六名)

新生組:

第一名 劉真儀 (外文一)第二名 郭稚柔 (外文一)第三名 黃偉漢 (外文一)優選  宋韻如 (護理一)    劉仁洲 (外文一)    楊雅婷 (外文一)一般組:第一名 陳治平 (外文三)第二名 黃郁婷 (外文四)第三名 林俊呈 (外文二)優選  王采仙 (外文四)    高雅婷 (歷史二)    吳子文 (外文二)

邱錦榮主任分享友人之女獲全美Spelling Bee冠軍的故事

第一屆的詞彙拼讀競賽,在同學踴躍參與的歡笑聲和公布答案後的嘆息驚叫聲中結束了。賽後邱錦榮主任勉勵參加比賽的同學,並特別提出令她印象深刻的一個華人第二代案例:她的旅美友人,在台受完碩士教育才出國,親自指導三個小孩英文詞彙,全家晚餐桌上經常以詞彙拼讀為娛樂,在並未得到學校額外的教導之下,次女曾於十四歲時得到全美的Spelling Bee冠軍。這也說明了,其實只要有決心,語言學習的成功絕對是指日可待。貝儒斯老師也提出了評論和建議。

貝儒斯老師:這是台灣前所未見的文化性語言學習活動

賽後,鄭恆雄老師評論,如同我們在活動企畫中原先提出的看法,同學的英語詞彙程度的確有待加強,許多常見的單字如liquor或是assassin等字,都屬同學不易拼對的單字。而這有許多皆屬於字表內level 6以下的常用單字。若要達到輕鬆閱讀TIME等著名期刊及雜誌,則需要的字彙量,必須達到advanced word list。這一組依詞頻編纂的字表,將放置在外文系網站上,供來年參賽的同學參考,並可提供同學詞彙自我學習的先後依據。今年因經費和工作人員編制的限制,以及同學對此項活動陌生,甚至感到艱難而畏懼參與,所以報名人數只能說是差強人意。但是,誠如貝儒斯老師所說,對於第一屆的比賽來說,這是台灣前所未見的文化性語言學習活動,是相當值得推廣的。並且在比賽知名度不高的狀況下,能有如此成效,已屬難能可貴。希望來年所舉辦的詞彙拼讀競賽,能夠吸引更多的同學參與,使本校的英語學習風氣更加鼎盛,大步邁開朝向國際化之路的步伐。