2004年國際電路設計研討會(2004 IWCD) 6月17日圓滿落幕

預期加強與國際研究機構之交流合作 提昇VLSI電路設計與SOC系統設計之自主研發能力

目前國內在IC電路設計方面,不論是學術界或是工業界,均已投入大量人力與資本,追求在國際間佔有一席之地。因此,欲強化國內電路設計之競爭力,並充分了解IC電路設計未來主要的應用與前瞻考量,本校系統晶片中心於6月17日在福華國際文教會館14樓貴賓會議室舉辦2004年國際電路設計研討會(2004 International Workshop on Circuit Design),邀請多位參與國際重要電路設計會議,並有許多研究成果的學者,來台分享他們的設計經驗,及對未來遠景的看法。藉由彼此的切磋,產生創意的火花。不僅藉此機會進行學術交流,也帶動IC電路設計的研發水準,達到學術與產業雙贏的益處。活動相關訊息,請見網址:http://soc.ee.ntu.edu.tw/soc/register/iwcd2004/本研討會目的,在於加強與國際知名研究機構間交流與合作,了解全球電路設計趨勢與最新技術,進而在系統、數位、類比、與EDA等領域上,提昇國內產學界之IC電路設計能力。以達到下列目的:1.使與會者了解目前電路設計之相關技術及理論的發展趨勢與重點。2.與國際知名研究機構有更進一步的交流,作為日後合作的基礎。 3.提高國內研究論文品質,進而提昇我國學術研究地位。4.提昇VLSI電路設計與SOC系統設計之自主研究開發能力,以提高國內相關產業水準。研討會由本校陳良基教授,汪重光教授,成大劉濱達教授,以及中央大學周世傑教授共同主持,邀請到五位國際學者:Andre Ivanov (University of British Columbia, Canada ), John McCanny (Queen's University of Belfast, UK) Atila Alvandpour (Linkoping University, Sweden) Myung Hoon Sunwoo (Ajou University, Korea) Wonyong Sung (Seoul National University, Korea)除此之外,還邀請國內黃威教授,陳添福教授,黃英哲教授,張世杰教授以及台積電侯永清博士,聯電王為善先生,聯發科技璩又明先生演講台灣產學界的研究現況暨未來展望。更安排充裕的討論時間,達到講者與聽者間的互動。雖然國內半導體業已儼然成為台灣的註冊商標,但面對未來全球化的挑戰,僅僅靠晶圓代工已無法維持台灣的優勢。在半導體領域中,我們需進行地位與身份的轉型,逐漸走向以知識密集、腦力密集、創意密集為導向的IC電路設計。台大系統晶片中心亦將持續不定期舉辦國際交流活動,以增強台灣的競爭力,維持領先地位!