出版中心新書問世─《族群人類學的宏觀探索:臺灣原住民論集》

本校文學院人類學系謝世忠教授以長期的觀察、深度的研究,探討臺灣原住民族群現象的新書《族群人類學的宏觀探索:臺灣原住民論集》已由臺大出版中心正式彙編出版。全書以臺灣原住民族群現象研究為主軸,分為~V「政治與行動~v」「傳統與新傳統~v」「認同與部落~v」「學理與倫理」等四大部份,作者一反進入村落蹲點之研究傳統,以宏觀角度參與觀察原住民反體制精英現象,及其與部落、大社會、國家的關係,以原住民運動為重點,選擇烏來泰雅族、日月潭邵族等族群部落,作為草根部落文化與國家文化之間對話過程的分析例子,並觀察國家政策對原住民文化復振及其族群意識內涵變動的交作景況。俾使一般讀者、專業人類學者及社會科學者,對臺灣原住民族群等相關課題,有一系統性的認識與瞭解。歡迎本校老師、同學們到出版中心書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,享有8折特價,集體購買另有優惠。