共享研究經驗及心得促進醫學工程相關科技發展第一屆台大醫院暨工學院合作研究研討會積極進行實質整合

「第一屆台大醫學暨工學合作研究研討會」,於上週五、六(6/25-26)假新竹關西馬武督鄉村俱樂部召開。本次研討會目的在於加強台大醫院暨工學院整合雙方研發資源與能量,以拓展雙方合作空間,就生醫工程科技領域創造更卓越的研究成果及經濟價值。

近年來,由於醫療科技及生物科技之進展,人們壽命大幅提高,社會之高齡化,已是不可避免之趨勢;而各種因應社會高度工業化及環境污染,所衍生的新型疾病,亦日漸增多,使得各項醫療器材之需求日殷。這些生命之延續及疾病之診斷端賴高科技醫療器材之不斷開發及改進。因而,結合臨床醫學、基礎醫學及工程科技之醫學工程研究,在各個先進國家蓬勃發展,各國莫不投入大量之人力、物力及財力,積極開發這項繼高科技後二十一世紀的明星產業。

有鑑於醫療儀器在臨床上日益扮演重要角色,工學院希望配合臨床醫師之需要,與台大醫院共同研究或改良出新型之醫療器材,共同從事醫學工程之研究與應用,並培育醫學工程相關人才,為臺灣醫療工業本土化的發展貢獻一份心力。我國於醫學工程之研究及發展雖屬啟萌階段,但這項醫療科技結合臨床醫學、基礎醫學、化工技術、材料科學、生物工程及電機電子等相關科技,涵蓋層面非常廣泛,若積極推動研究發展,可帶動其它關聯產業之繁榮,扮演火車頭工業角色。~)國內各項科技,近年來在政府有計劃的支持及倡導下,皆有長足之進步,電子技術、材料科技及生物工程等,在國際舞臺已具有舉足輕重或領導之地位,如何尋求一研究領域加以整合這些領導科技,一直是產官學研各界近來所企求之短期目標。況且,台灣向來缺乏豐碩之天然資源,利用低成本原料,研製高附加價值產品,應是科技發展的主要方向。而台灣工業正處勞力密集轉向技術密集及資金之過渡期,醫學工程之發展,正符合現階段臺灣技術生根及高科技導向的須求,應是政府值得投入發展之高科技領域。

台大工學院楊永斌院長指出:「台大醫院是國內醫療體系的龍頭,資源豐富,面向寬廣,人才輩出,其醫學技術早臻國際一流水準,享譽國內外。而醫院中所用的許多醫療儀器、診測技術、輔助設備、醫療材料、診斷和檢驗方法,都和現代工程技術息息相關,因此如能與工學院的同仁進一步的合作,相信在許多醫事技術、方法和材料上,都可以獲得創新和突破,並且向上提升。」

此次研討會由台大醫院贊助,台大嚴慶齡工業中心承辦。為使醫療科技新興工業,在我國蓬勃發展與落地生根,同時喚起政府及國人正視醫學工程及相關技術之重要性,台大工學院與台大醫院共同舉辦合作研究研討會,雙方相關專家學者齊聚一堂,共享研究經驗及心得,瞭解研究趨勢及潮流,以促進兩院相關科技之發展,進行實質整合,共同攜手合作,達到解決臨床患者苦痛等多元目標。