第二屆重金屬污泥減量/減容及資源化研討會暨說明會上週舉行

為積極推廣有害重金屬污泥無害化、資源化等關鍵技術,台大環境污染預防與控制科技研究中心、成大資源再生及管理研究中心共同展現「92年度科專計畫執行成果」,上週四(6/24)於台大第二學生活動中心多用途演講廳,舉辦第二屆重金屬污泥減量/減容及資源化關鍵技術研討會暨說明會。

此項跨校研究團隊於91年8月開始執行經濟部學界科專計畫,並擬定有害重金屬污泥:1.減量/減容技術、2.資源化技術、3.無害化技術等,三大研究方向,其中「減量/減容技術」包括:流體化床結晶技術、螫合性與吸附性過濾技術;「資源化技術」包括:有價金屬回收技術及鐵氧磁體材料化技術;「無害化技術」包括:微波安定化技術。總計五項子項研發技術.

主辦單位指出,資源回收再利用是愛惜自然資源,減輕環境負荷,建立資源永續利用之重要工作,也是邁入已開發國家之重要指標之一。國內有害重金屬污泥產生源之產業特別多、分佈又廣、種類複雜且數量龐大。依據經濟部工業局84~~87年度針對國內37個行業及國營事業所作的調查資料顯示,每年所產生的有害重金屬污泥或殘渣逾41萬公噸。由於處理費用高昂,造成業主沈重負擔,因而非法清除處理事件頻傳,嚴重污染環境。故如何將有害重金屬污泥減量及減容,且進一步資源化以回收其中之有價重金屬成份,或作為環境融合資材,已是國內產、官、學、研各界刻不容緩之研究課題。

為了開發有害重金屬污泥減量、減容及資源化關鍵技術,跨校研究團隊以多年來相關研究作為基礎,整合研究成果及資源,研發具前瞻性與關鍵性之有害重金屬污泥減量、減容及資源化的技術,以協助政府解決廢棄物處理問題、培養技術研發專業人員,並促進廢棄物處理及資源再利用產業技術升級與經濟發展。此次研討即是跨校研究團隊之成果發表,且兼具技術研究成果說明性質,除邀請官方、學界、研發界等學者專家外;同時也邀請顧問公司、廢棄物處理業界、資源再生業界與會,期望藉由此次研討說明會之討論及經驗交換,全面提昇業界相關重金屬污泥廢棄物處理及資源再生技術。