森林環境暨資源學系張上鎮教授研究團隊積極從事本土樹種分析與開發應用摘葉成精臺灣土肉桂葉子精油具抗蚊蟲病源菌等生物活性揚名國際

美國農業與食品化學期刊(J. Agric Food Chem.) 最近刊登了一篇臺灣大學森林環境暨資源學系張上鎮教授發表有關「土肉桂葉子精油及其成分之抗蚊蟲活性」的研究報告,獲得國際科學期刊雜誌與一般媒體廣泛注意,爭相報導。張教授的研究團隊經過長期研究,發現臺灣土肉桂(~XCinnamomum osmophloeum~E)「葉子」精油及其成分除了對病媒蚊蚊蟲具有優異的致死效果外,亦證實其成分具有很好抗細菌、抗(虫)璊、抗白蟻、抗腐朽菌、抗病源菌等生物活性。

一般人只知道喝「卡布其諾」咖啡時,夾雜著肉桂的芳香;可樂飲料中亦含有提神的肉桂成分;麵包、蛋糕、蘋果派等食品亦含有使人食慾大開的肉桂粉,卻不知肉桂粉除了作食品香料、添加劑之外,還有殺菌與醫療效果,因此,這個發現使得「台灣土肉桂」仿若仙丹,一夕間揚名國際。

森林環資系系主任郭幸榮教授表示,張上鎮教授所帶領的研究團隊近年積極從事本土樹種成分的分析與開發應用,其中之一就是土肉桂,土肉桂為臺灣固有的闊葉樹種,研究結果顯示土肉桂的「葉子」精油含有豐富的肉桂醛,與大陸菌桂皮油相似。他們最近在美國農業與食品化學期刊發表了一篇有關「土肉桂葉子精油及其成分之抗蚊蟲活性」的研究報告,獲得國際科學期刊雜誌與一般媒體的注意,American Chemical Society's Office of Communications率先報導,接著New Scientist Magazine in England, Chemical & Engineering News, Discover Magazine in New York City, CanWest News Service in Canada等國際期刊雜誌先後大肆報導張教授的特殊研究結果,甚至連紐約時報(The New York Times)等新聞媒體亦予以刊載介紹,此外化學教育期刊(J. of Chemical Education)亦擬報導供作高中生之學習教材與範例,這些報導使得國內極具學術與應用價值之研究成果及臺灣特有植物「土肉桂」耀升於國際舞臺,打響了知名度。

眾所周知,登革熱為世界各國包括臺灣深感困擾的傳染性疾病,其傳播媒介主要為埃及斑蚊與白線斑蚊等蚊蟲。目前最常用且有效之病媒蚊防治方法之一即是使用環境衛生用藥,但這些殺蟲劑多為高毒性之合成藥劑,長期使用後,除了對吾人的健康及環境品質造成嚴重傷害之外,亦會促使病媒蚊產生抗藥性而失去殺蟲劑之效用。因此為了符合環保生態的要求,張教授研究團隊便積極從事「天然殺蟲劑」之研究。~)

在行政院農委會經費補助下,張教授與其研究團隊針對肉桂葉精油及其主要成分進行分析,並評估這些天然化合物殺死導致登革熱病媒蚊「埃及斑蚊幼蟲」的效果,經過24小時的試驗結果證實,土肉桂葉子精油及其成分中的桂皮醛、乙酸桂皮酯(cinnamyl acetate)、丁香酚(eugenol)、茴香醚(anethole)等4種化合物均具有良好殺死埃及斑蚊幼蟲的效果。事實上,他們最近的研究結果亦顯示對白線斑蚊蚊蟲也有很好的致死效果,至於其他蚊子幼蟲或成蟲的致死或驅避效果,則還有待進一步試驗。肉桂具有特殊的香味,一般給人的感覺是:芳香、溫和、香辛、甘味等,甚至有人覺得肉桂帶有令人愉快的甜味,如作為環境衛生用藥,一定為大眾所接受。~)

土肉桂葉子精油及其成分除了對病媒蚊蚊蟲具有優異的致死效果外,張教授的研究團隊亦先後證實土肉桂的葉子精油及成分具有很好抗細菌、抗(虫)璊、抗白、抗腐朽菌、抗病原菌等生物活性;此外,研究亦顯示土肉桂葉子有多種化學品系,即其主要成分不同,故應有不同的功效與用途;換言之,土肉桂葉子為相當具有力可供開發應用之資源。至於其他生物活性或保健醫療之功效,目前仍積極的進行研究中。有朝一日,摘葉成精,將此妙用無窮且符合環保的天然葉子精油或其成分,研發成環保藥劑、保健用品、食品添加劑、芳香劑、食品包裝用紙及防黴抗菌性紙類等產品,應用於居家生活中,不僅能增進森林產物的利用,對人體健康亦有相當的助益,且絕對符合環保的需求。~\