化工系舉辦國際研究與訓練計畫高階都市污水處理技術訓練圓滿落幕

世界衛生組織(WHO)調查顯示,每年有數百萬人死於廢水未經適當處置導致之疾病流行,東南亞地區之發病率尤高。目前東南亞之新興工業國家正大量興建廢水處理廠,但常因不具有訓練優良之技術人員而致成效不彰。有鑑於此,為了因應多數國家未來都市污水處理日益嚴重的環保問題, 特舉辦由國科會計畫-台大化工系承辦2004年9月2日至15日為期14天國際研究與訓練計畫-高階都市污水處理技術訓練 - For Advanced Urban Wastewater Treatment Processes, 共有ASCA(亞洲科技協會)會員國11國,計50餘位東南亞區域之新興工業國家國家為主之高階都市污水處理專家研究成員參加本次國際訓練,同時也拓展國際科技合作交流管道,增進與亞太地區科技交流之實質關係,並繼續推展與亞洲科技協會會員國之良好交流關係,期以回饋社會,落實政府目前的南向政策。本訓練包括7個單元共計104小時(含演講與實驗), 師資廣集學術,政府機關及產業專家學者。實驗單元以實廠廢水處理技術教學。訓練於福華文教會館及福華翡翠灣飯店舉行,開訓典禮由工學院楊永斌院長主持並有國科會謝副主委清志與化工系主任吳乃立教授及主辦人李篤中教授出席盛會,各個會員國成員參與學習並業務交流為國際研究合作訓練劃下良好句點。