慶祝教師節頒獎表揚各領域卓越成就貢獻傑出教師及行政人員陳校長提醒高教經費縮減將導致臺灣在知識經濟潮流中被逐漸邊緣化

為表揚本校教學、研究貢獻卓著,終年辛勤、誨人不倦的老師們,並慶祝至聖先師孔子誕辰,一年一度的教師節慶祝茶會於9月27日上午在鹿鳴堂二樓舉行,陳校長在主持頒獎儀式上,致辭感謝全體教師經年的努力,使得臺灣大學能在國際上持續表現優異,並且連續兩年榮獲「兩岸三地臺大第一」的榮耀。但是目前卻面臨高等教育經費逐漸減少的困境;以及全球各地,尤其在鄰近的香港、大陸、韓國、新加坡等地,逐年提高高等教育投資的競賽壓力。反觀國內,以去年教育部公布國內高等教育每一位學生單位成本每年11.9萬為例,顯示國內高等教育經費逐年稀釋的情形相當嚴重。

陳校長指出,在全球表現傑出的500所大學之中,香港地區僅7所大學就排進5所,大陸、韓國各有8所,而我們154所大學之中,僅有3所進入500所排名之中,更值得國人警惕。本校研發會以去年排名第99名的North Carolina大學為標竿,分析臺大有哪些項目能加強,邁入全球100大為例,今年發現該校已退至100名之外,顯示高等教育競爭激烈,不進則退的現況。最後陳校長呼籲,臺大同仁近年來能在低成本情形下,仍然表現優異,但今後若無後續資源,必將導致進步趨緩的結果,並且導致臺灣在國際知識經濟潮流中被邊緣化。

本校今年頒贈獎項包括:名譽教授、卸任行政主管、資深優良教師、退休教職員工、教學傑出及教學優良教師、學術研究成果傑出教師、研究成就獎、研究貢獻獎、人文社會研究貢獻獎、服務資深技工工友,總計十項各領域卓越成就、貢獻傑出之教師及行政人員。各獎項受獎人名單,分別詳載前期(761)及本期校訊。

本校92學年度榮膺為國家講座、國科會特約研究員、財團法人傑出人才基金會傑出人才講座,及榮獲教育部學術獎、國科會傑出研究獎,與91年度大學校院產學合作獎之專任教授(學術研究成果傑出教師83名);以及教學傑出(26名)及教學優良教師(91名)。