圖書館教育耆宿沈寶環慟逝美國

台灣圖書館界耆宿沈寶環教授,民國93年9月9日慟逝美國,18日長眠洛杉磯。享年85歲。沈寶環教授係中國第一所圖書館學校-文華圖書館專科學校沈祖榮校長的公子,畢業於上海聖約翰大學,民國36年通過教育部舉行之留學考試,先後攻讀美國丹佛大學圖書館學及教育學研究所,分別獲頒碩士及博士學位,在美期間並曾任美國丹佛大學圖書館一級館員。1955年沈寶環教授響應政府號召返國,先後擔任國立中央圖書館閱覽部主任、東海大學圖書館館長、國立教育學院教授、台灣大學圖書館學系教授、世新大學教授、國立中山大學顧問、中國圖書館學會理事長、中央研究院美國文化研究所研究員等重要職位。沈寶環教授一生對圖書館學術貢獻良多,曾任《圖書館學報》主編、《資訊傳播與圖書館學》主編、編輯顧問。更獲教育部特優教授獎、中國圖書館學會、華美圖書館學會、美國資訊科學學會傑出服務獎。著作有《西文參考書指南》等專書十種及論文多篇。沈教授造就英才無數,現任國立中央圖書館台灣分館林文睿館長,及國內圖書資訊學系多位教授,如陽明大學廖又生教授、台灣大學黃慕萱教授、師範大學陳昭珍教授、中興大學范豪英教授、政治大學王梅玲教授、輔仁大學毛慶禎教授,世新大學林志鳳教授等皆是沈教授得意門生。台灣圖書館的開架式服務,更是沈教授於東海大學圖書館開風氣之先,造成全國奉行的創舉。沈教授生前名言無數,而最為台灣圖書館界津津樂道,並加以普及的,乃是「圖書館學是一種偏重行動的科學;圖書館學是一種不斷變動的科學;圖書館學是一種進入自動的科學;圖書館是一生命的有機體。」為表誌哀,台灣圖書館界於民國93年9月27日上午9點30分於台北市復興南路2段280號聖約翰教堂舉辦追思禮拜,感念沈教授對圖書館事業的卓越貢獻。