明理達義明德達信明基電通友達光電捐贈明達館挹注臺大長期培養科技人才簽約儀式9月29日舉行

明基電通與友達光電於9月29日與本校簽約,捐贈「臺灣大學電機資訊學院電機工程學系研究大樓」。研究大樓命名「明達館」,預計年底動工興建,2006年落成啟用。明達館座落於大安區學府段4小段316-1,317地號,位於基隆路、長興街及舟山路之間(原福華餐廳),面積約8547平方公尺。建物計地上七層,地下一層,樓地板面積約為12510平方公尺。根據推估,若以明達館七層樓每坪十萬元之內的建造金額計算,將高達約三‧七億元。~)

明基暨友達董事長李焜耀在簽約儀式上說明「明達館」的義涵為「明理達義,明德達信」。期許臺大學生藉由優秀的治學態度,發揮做人處世的道理,除了知識的追求,更能進一步體現道德修養、誠信正義的稟性,建立個人美譽度與誠信價值觀,發揮對社會的影響力。同時深切期望能培育更多對社會有影響力的校友以及優秀的科技人才。~)

陳校長致辭時感謝企業界深知大學培育人才的重要,願意投資國內好的大學,培育更多高科技人才,希望今後企業界能提供更多實務經驗,回饋大學;學術界則以新觀念與創新的知識回饋業界,雙方互蒙其利,不僅帶動臺大追求卓越進步,更讓國內知識經濟蓬勃發展。另外,臺大目前也正著手向企業界募款,興建人文學院與社會科學院,讓人文社會領域也能獲得產業及各界關注。~)

陳校長同時再度強調,十一年前剛接任臺大校長時,每位大學生單位成本約20幾萬元,現在已降到11.9萬,而我們卻正處在知識經濟成長快速的時代,大學扮演非常重要的角色,當全世界高等教育投資都在成長時,我們卻在減少。~)根據最近發表的世界500所大學排行,臺大在兩岸三地排名第一,在世界則名列第170名上下,雖已超越許多國際知名大學,但是還有很大的努力空間,反觀香港只有7所大學,卻有5所擠進500大,大陸與韓國也有8所進榜,而臺灣154所大學卻只上榜了3所,這項危機將導致臺灣在國際知識經濟潮流中被逐漸邊緣化。~)

在簽約儀式會場,李焜耀董事長與本校陳振川總務長在媒體詢問下說明建物的特殊風格,「明達館」基座將以臺大椰林大道周邊建築為意象,並融入古典建築美感,具體呈現臺大建築特色;上部樓層以現代科技的概念呈現,表達臺大電機科技的現代感,再配合基座古典的模距比例,呈現古典與現代相容的義涵。地下一樓、地上七樓之RC建築,樓地板面積約3785坪,建築設計以智慧型大樓為目標,擁有15間實驗室以及30間研究室,實驗室以供電腦、通訊、積體電路設計、醫學影像處理相關領域使用為主,提供臺大電機資訊學院學生更完善的學習平台。另外,為配合建教合作,大樓第四樓將保留提供產學合作計畫使用,以二十年為期,惟大樓使用後一年內,未經雙方洽定合作計畫時,不再繼續保留;雙方於前述20年期間內,有具體合作計畫期滿後,經雙方同意,得延長期限。~)

簽約當天除了「明達館」捐贈儀式外,去年由華宇電腦公司捐贈興建的臺大資訊工程大樓「德田館」,亦於當日下午正式落成啟用。