我國榮膺亞太大學交流會理事會長國 陳維昭校長榮任下一屆會長明年春季UMAP理事會議將於三月在台北召開

經過了多年來的積極參與和經營,亞太大學交流會(University Mobility in Asia and the Pacific,UMAP)於十月六日在馬來西亞沙巴大學召開的理事會中一致通過由我國出任下一屆(2005~~2006年)理事會長國,由本校陳校長擔任會長;會中並決議明年春季之UMAP理事會議將於三月四日及五日在台北召開。在我國近年來遭遇到許多外交困境的壓力下,此可謂是一次難能可貴的、成功的學術外交。~)

本次會議由教育部推派台大陳維昭校長、台大國際學術交流中心周家蓓主任及凌鴻儀專員、教育部學審會黃雯玲專門委員等共同出席。會長選舉過程十分順利,多年來由於我國在UMAP國際學術組織裡積極參與,建立了良好之聲譽,因此今年五月向該組織提出競選下屆會長之申請後,受到各國之肯定。UMAP秘書長中 鳥嶺雄博士(Dr. Mineo Nakajima)及現任UMAP會長沙巴大學校長Dr. Abu Hassan Othman在會中亦均極力推薦與支持。最後與會各國代表均無異議地鼓掌通過台灣擔任下屆理事會長國,並由台大陳校長擔任會長。~)

陳校長在當選致詞中首先感謝現任會長國馬來西亞及日本之國際秘書處過去兩年來對UMAP之貢獻,及各國代表對於我方之支持,並承諾台灣將在未來兩年任期內盡全力推動亞太地區之學術合作及實現UMAP之願景。最後他更歡迎所有與會代表明年三月前來台灣出席理事會並做我們的貴賓。~)

UMAP之宗旨為加強亞太地區高等教育機構之間的合作以及各大學彼此間學生與教職員的交流,增進亞太地區不同國家與不同地方之間文化、經濟社會制度的相互了解。目前共有十九個會員國,包括澳洲、柬埔寨、加拿大、厄瓜多爾、斐濟、香港、日本、韓國、澳門、馬來西亞、墨西哥、蒙古、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、泰國、美國、越南及我國。我國為UMAP之創始會員之一,自一九九一年籌備期間即以「台灣」(Taiwan)名義加入,並由教育部委託國立台灣大學擔任國家秘書處,統籌各項國內外聯繫、出席會議、問卷調查國內交換生現況、推廣UMAP在國內之能見度等。目前台大已建置UMAP之中華民國網站(http://www.umap.ntu.edu.tw),並協助國內大學與其他會員國之UMAP相關組織簽約,例如甫完成之東吳大學與美國UMAP交換學生合約等。台大目前並代表參加UMAP理事會下設置小組委員會(sub-committees)及任務編組(task forces),如財務及審計小組委員會、國家秘書處運作模式及UMAP參與學校手冊之任務編組等。