本校對於青田街區宿舍保留為古蹟或歷史建築之意見說明

臺北市政府文化局古蹟暨歷史建築審查委員會10月8日決議通過本校位於青田街2棟宿舍為「市定古蹟」、9棟宿舍為「歷史建築」。本案於當日審查會上,經本校吳副校長靜雄、陳總務長振川、校務會議專案小組召集人羅漢強教授、臺大教聯會理事長連雙喜教授等多人到會說明力陳其弊,及本校重視校園歷史傳承價值一貫立場,但仍無法改變該審查委員會之不當決議,對此,本校深表遺憾,並提出說明。~本校身居兩岸三地學術領導地位,除傾力投入各學術領域,對於文化資產保存更是全力以赴。為保存文化資產仍進行舊總圖書館整修再利用為校博物館與校史館,及校門口廣場將依日據時代門口道路意象復建,結合校門警衛室與傅園形成一個具有人文歷史藝術價值之公共開放空間,另傅園、校長官邸(福州街20號)及虞前校長宿舍(福州街26號)雖未經指定為古蹟或歷史建築,仍將努力保存維護,足見本校重視校園歷史之傳承價值。~)

建築風格及其結構材料反映出當時文化及建築技術、使用目地,本校接管日式建築除磚石構造之公共建築外,尚有大量木造宿舍,究其使用目地、效能與年限顯有不同。木造宿舍因年代久遠,加以臺灣高溫潮濕,白蟻蟲害,內部居住品質與木質構造結構安全堪慮。本校已委請財團法人臺灣營建研究院辦理結構安全鑑定,其中本校管有青田街區日式木造宿舍之初步報告顯示,屋頂防水層因老化破裂,屋瓦底木板面與椽條蛀蝕及白蟻群居,外牆魚鱗板及木板條牆心因老化破裂,木條板上蛀蝕及白蟻群居,主要木柱之柱腳裂損及腐蝕現象普遍,顯示木造主結構體之安定性係有問題;梁柱結合部位之腐蝕破壞木造宿主結構之完整性,庭園中之大樹根部有入侵房屋側牆及基座之現象,若任其無限制生長,則會危及房屋之穩定。綜其結論,該區木造宿舍,就其結構安全及適用性而言,誠難附合目前「建築技術規則」及其相關法規之耐震安全及耐風安全規定,結構安全確有疑慮。~)

文化資產保存是全民共同責任,更是對歷史負責的表現,屬重大政策,應輔以完整配套措施才能可長可久。觀諸於現今已指定之古蹟與歷史建築,多因無配套措施,經指定後即任其荒廢頹敗,尤以都市土地經長期開發利用,原貌與紋理已不復見,原狀指定保存木造宿舍是否為最適當方法,有待斟酌。本校現已管有古蹟計有市定古蹟13棟(7處)及1處保存區,建物面積44519平方公尺,預計整修經費20億元及每年並需4千4百萬元維護費,已嚴重排擠教學研究經費。本校校務會議、行政會議多次審慎討論,全校師生咸認若大量指定本校管有建築為古蹟、歷史建築或保存區,教學所需用地將因限制開發而不足,嚴重影響本校校務發展。本校基於尊重文化資產及大部份宿舍均有配住人之因素下,現無拆除日式建築計畫且盡力維護,期在重視文化資產保護之同時,各界共求完善之古蹟及歷史建築保存維護制度後再行指定以求雙贏。~\