電子工程學研究所系統晶片中心與國科會合作舉辦SOC人才培訓講座

目前由於半導體製程技術的突飛猛進,電晶體密度跟系統複雜度的快速成長,使原本的ASIC設計進步到SoC(System-on-a-Chip)設計。因此系統層設計(System Level Design, SLD) 在現今電子系統設計中佔有非常重要的角色。由於它是從Transaction-Level Modeling到System Level Synthesis間之系統層去做最佳化,即使已經有相當多的研究人員及EDA業界投入大量的時間跟金錢,這領域依然存在著許多挑戰與待解的問題。~)

因此,台大系統晶片中心於今年十月十九日至二十二日和國科會合作,舉辦SoC人才培訓講座 [System-Level Modeling for System-on-a-Chip Design],邀請了多位在SLD領域具有豐富的研究經驗的學者,來台分享他們的設計經驗及對未來遠景的看法,針對SLD系統層設計技術作深入的探討。為使更多有興趣的人均能參與這個講座,講座共分二個場次,場次一為十月十九日至二十日於成功大學電機系靄雲廳,場次二則是十月二十一至二十二於台灣大學博理館101演講廳。活動相關訊息,請見網址:http://lina.ee.ntu.edu.tw/SLD.htm~)

本次講座邀請到四位國際學者為:Dr. Reinaldo Bergamaschi (IBM, TJ Watson, USA ),Dr.Yirng-An Chen ( Synopsys, USA), Dr. Ahmed Jerraya (INPG , France),及 Prof. Wolfgang Rosenstiel (University of Tubingen, Germany),這些學者極為關心國內SLD發展狀況,非常樂意藉由此研討會提供國際上尖端的SLD學術研究趨勢及適合國內進行的研究方向,並將與相關的教授和研究人員經由講者與聽者間之互動與討論進行學術交流。~)

本次研討會的目的,希望國內研究人員經由與Dr. Bergamaschi等人面對面討論System Level Design之技術後,更能掌握在此SLD系統層設計技術的整合及發展趨勢。藉由專題演講及學術交流,參與的研究人員將可以獲得以下的技術及知識︰1. 系統層設計技術的發展與趨勢。2. 相關特定EDA工具技術的使用經驗。3. 經由系統層設計技術之使用期待在SoC Chip 設計上能有所突破。~)

伴隨著SLD技術的進步, SoC設計才能突破目前電子產業的成長阻礙。藉此機會,邀請在此系統層設計領域上極為資深且貢獻卓越的4位專家學者,與參與研討會有志之士,進行彼此的經驗分享,相信對於增進先進技術的交流及國際研究趨勢的瞭解,是一大幫助!而台大系統晶片中心亦將持續不定期的舉辦國際交流活動,以增強台灣的競爭力,維持領先地位!