生物資源暨農學院整合昆蟲專家共商對策提供防治紅火蟻有效方法

紅火蟻話題在各大媒體炒得火熱,但至今仍無法遏阻火蟻擴散,甚至有益趨嚴重之勢,根據疫情報告顯示,滅除紅火蟻的關鍵時間所剩無幾,本校生物資源暨農學院為提供政府及各界正確的滅除火蟻方法,於十月十八日(星期一)下午二時在生機系知武館四樓,舉行「向入侵紅火蟻宣戰研討會」,邀集昆蟲專家共商對策。~)

生物資源暨農學院院長蔣丙煌表示,入侵紅火蟻在美國已造成上百億美元的危害,澳洲這兩年的防治經費也花了將近兩百億元新台幣,以台灣更有利於外來種入侵的環境,政府必須積極面對,找出最好的防治、滅絕方法,台大昆蟲系暨相關領域的教授,多年來即對入侵紅火蟻有相當程度的研究,因此將透過此次研討會,整合出一有效的方法,提供政府滅絕火蟻的參考。~)

昆蟲系系主任李後晶表示,入侵紅火蟻具有社會性及強烈的攻擊性,可以在瞬間號召百萬「雄兵」,將不慎誤入領地的人畜,叮咬的落荒而逃,有時被害者還可能因過敏反應或逃脫不及,危害生命,因此我們必須展開有效的封鎖殲滅措施,否則將可預見一場台灣生態、健康及經濟的浩劫,不可不慎,也不能再蹉跎。~)

紅火蟻宣戰研討會上,陳秋男教授報告「紅火蟻為何入侵台灣」?追根究底找出入侵台灣的「漏洞」,有助於防堵外來種生物繼續入侵台灣。林宗岐博士報告所蒐集到的紅火蟻入侵情形,洪挺軒教授為紅火蟻量身訂作「身份證」,吳文哲教授在向火蟻宣戰之際,公佈「戰略戰術」,石正人教授則以「他山之石可以攻錯」,報告其他國家防治火蟻的方法,徐爾烈教授也提供「對紅火蟻殺無赦」的方法,楊平世教授則以宏觀的眼光,談「台灣國土保衛戰」。