工學院吳錫侃 楊德良教授榮獲宗倬章先生講座

獎勵其在教學 研究 行政與社會服務等各方面貢獻卓越 吳教授已二度獲選

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升本校工學院各工程領域之水準,獎勵學術地位崇高或產學合作績效優良之教授,特設立宗倬章先生講座,每年提供至多二個名額,每位獎金新台幣40萬元。講座任期一年,期滿可再重新接受推薦或評選。曾獲二屆講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本年度獲獎人為吳錫侃和楊德良教授兩位。吳教授為本校機械與材料兩系之合聘教授,任教於本校20餘年間,陸續獲選為斐陶斐榮譽學會會員、教育部教學特優教師、國科會特約研究員、亞洲太平洋材料科學院院士,也獲德國科會傑出研究獎、中山文化學術基金會學術著作獎、侯金堆文教基金會榮譽傑出獎、陸志鴻獎章(國內材料學會最高榮譽)等獎項,並獲中國材料科學學會、中國工程師學會、美國材料研究學會、美國礦冶金屬與材料學會、美國金屬學會等機構之邀參與各項學術活動,同時擔任Intermetallics以及Materials Chemistry & Physics等國際知名學術期刊之編輯,近年更陸續受邀擔任許多國際學術研討會之貴賓講員或主持人。吳教授所發表的SCI論文、研討會論文、專利及其他著作各有百餘多篇,據圖書館之電子資料庫顯示,其自1990年以來所發表SCI論文被引用之總次數達8百餘次,並有單篇論文曾備引用過75次之多(統計至2004年9月初),可見吳教授的研究頗受國內、外同行之肯定。吳教授在教學上亦有極傑出的貢獻,曾於91年及93年獲得本校優良教師獎,吳教授除研究、教學成果卓越之外,並曾擔任本校材料科學與工程研究所所長、慶齡工業研究中心主任、國科會金屬與陶瓷材料學門召集人等諸多行政職務,服務社群,獲得校內、外人士之肯定。吳教授由於各方面的卓越表現,去年已獲得宗倬章先生講座。今年以更豐碩的成果再度獲選為宗倬章先生講座。楊德良教授任教本校土木系20多年期間,在教學、研究方面成效卓著,曾多次獲得國內外傑出獎項,包括:國科會傑出研究獎(1992,1994,1996),本校教學優良教師(1993), Who's Who in the World(1996),Who's Who in America(1997),Asia/Pacific Who's Who(1997),Who's Who in Science and Engineering(1998),國科會特約研究員(1998,2001),國科會資源領域召集人(2002-)。楊教授的研究非常廣泛,在計算水力學、計算流體力學、渦流動力學、計算風力工程、和無網格數值方法等各方面均有卓越之貢獻。近年來,並成功發展出無網格的數值方法,此法的最大優勢是不需要繁瑣的網格產生,計算區域只需隨意的佈點,即可算出所需要的答案,對於工程應用深具簡便性和準確性。另外,楊教授在國科會贊助下研發許多電腦軟體,供顧問公司或政府機構使用,協助解決實際工程問題,例如,他曾將二維水庫水理與輸砂程式、一維明渠流程式、二維河口與海灘地形變化程式、密度層變水庫流程式等轉移給中興顧問社使用,同時也協助台灣省政府水利處研發淡水河洪水預報、水庫防洪期間之操作模式等。楊教授的學術研究成果豐碩,近五年來共計發表論文與報告多達100篇,其中SCI期刊論文即達31篇,並擔任中國土木水利工程學刊、Journal of Mechanics、Journal of the Chinese Institute of Engineers、Computers, Materials & Continua等知名國內外期刊編輯,其研究成果深受國內外學術界肯定。綜言之,兩位教授在教學、研究、行政與服務社會等各方面,確有卓越之貢獻,能夠獲選為本年度宗倬章先生講座,乃實至名歸。