第二屆台大醫學院、醫院暨工學院合作研究研討會上週舉行

「第二屆台大醫學院、台大醫院暨工學院合作研究研討會」,於10月22日、23日在新竹關西馬武督鄉村俱樂部召開。由於台大醫學院加入本次研討會,整合參方相關資源,為台大在生醫工程研發上締造更大、更多的創新與突破。

主辦單位表示,我國醫學工程研究及發展雖屬啟蒙階段,但是該項醫療科技結合臨床醫學、基礎醫學、化工技術、材料科學、生物工程及電機電子等相關科技,涵蓋層面非常廣泛。推動此項領域研究發展,將帶動其它關聯產業之繁榮,扮演火車頭工業之角色。

國內各項科技,近年來在政府有計劃的支持及倡導下,皆有長足之進步,電子技術、材料科技及生物工程等,在國際舞臺已具有舉足輕重或領導之地位,如何尋求一研究領域加以整合這些領導科技,一直是產、官、學、研各界近來所企求之目標。而醫學工程之發展,正符合現階段臺灣技術生根及高科技導向的須求,應是政府值得投入發展之高科技領域。

第一屆醫工研討會進行23項醫工領域相關研究主題之簡報,針對醫院生醫園區現況、醫學領域之研究需求,及二院研發資源能量,由醫學院與工學院相關主管簡報,藉此加強雙方資源整合及拓展雙方在醫工科技領域的合作空間。

有鑑於第一屆研討會的成功,本次會議更明確規劃十個研究計畫主題,領域跨越生物力學、復建工程、心血管系統、生醫輸送現象、生醫材料與組織工程、醫學影像及生醫奈米等。以分組方式進行討論,擬透過此會議整合各方資源,形成生醫領域之研究團隊並向政府各相關單位申請整合型研究計畫。此次研討會仍由台大醫院贊助,台大嚴慶齡工業研究中心承辦。透過參方相關專家學者齊聚一堂,期望讓醫療科技新興工業,在我國蓬勃發展與落地生根,同時進行實質整合。為醫工科技領域創造更卓越的研究成果及經濟價值。