科教館-台大機械共同舉辦FORMOSUN太陽能車展

新動力紀元的來臨不再是夢想!當太陽能車FORMOSUN II從國立台灣科學教育館外駛進的那一刻,就象徵再生能源時代的曙光。由科教館、台大機械工程學系合辦「光馳電掣--台大機械太陽能車展」,10月30日上午隆重舉行開幕儀式,此次為科教館第一次與大專院校合作的展覽,也是太陽能車第一次將研究成果放置在科教場所展示,期藉本展覽推動科教資源整合、普及科學教育。~)

10月30日開幕當天,太陽能車FORMOSUN II由台大出發開往科教館,開始為期三個月的展示活動。此次展覽主要以兩代太陽能車FORMOSUN I、II作為引導,從FORMOSUN I的誕生與FORMOSUN II的成長與茁壯為出發點,依「太陽能原理闡述」、「車體外型與流體力學」、「車體結構材料」、「車體製作」、「FORMOSUN-世界太陽能車挑戰賽參賽紀錄」等的展示架構,讓每位參觀民眾都可在展覽中瞭解FORMOSUN一路如何解決外型、結構設計、動力等困難,進而進軍澳洲,挑戰3010公里的賽程與嚴酷的天候條件。~)

機械系教授鄭榮和表示,善用如太陽能這類的永續能源將會是二十一世紀最重要的課題之一,而自從2002年8月FORMOSUN一號的環島試車起,社會大眾對太陽能車可能已經耳熟能詳,但是,很少人能真正有機會親身體驗太陽能發電與相關的應用,此次科教館提供了一個絕佳的機會,讓每一個人都能在一系列寓教於樂的活動中接觸並瞭解神奇的太陽能。 ~)

對於此次的首度合作,科教館指出,展覽就是將教育成果在館內展示的最佳結合,而展出理論與實務結合的太陽能車,除了希望社會大眾給予掌聲與鼓勵之外,也希望讓來館的學生們加深對替代能源的認識,在學習環境中萌芽相關觀念,提升國家下一代的競爭力。~)

配合此次特展,科教館特別舉辦一系列寓教於樂的活動,讓社會大眾都有機會親身體驗太陽能發電與相關的應用,包括科教闖關募款活動、機械系教授鄭榮和發表專題講座,以及FORMOSUN車隊成員親自帶領太陽能車DIY親子活動營隊,讓同學親手做太陽能車,從DIY中感受到太陽能車所蘊含的原理以及造車的技術與樂趣。詳細活動內容歡迎民眾上網查詢,網址http://www.ntsec.gov.tw。

此外,目前FORMOSUN車隊已經完成第三代車的設計,進入製作階段,希望在進入實用型的再生能源車輛研發之前,能夠累積過去的經驗打造出一部世界級的太陽能車,並於2005年再次進軍澳洲,代表我國參加第八屆世界太陽能車挑戰賽。因此,除了藉由本展達成推動科教資源共享,普及科學教育的目的外,也希望社會大眾能共襄盛舉,慷慨解囊贊助FORMOSUN車隊2005年世界太陽能車挑戰賽參賽資金,共同打造國人之世界級太陽能車。