追求卓越、關懷社會

台灣大學93年度研究成果發表會系列(1)

93年度研究成果發表會系列(1),追求卓越、關懷社會記者會於十一月八日星期一下午在校總區行政大樓第一會議室舉行。研究團隊現場實際展示「虛擬內視鏡檢查」電腦模擬技術成果;並指出,內視鏡檢查是一項令很多病患都不愉快的經驗;同時,若操作不慎,也很可能造成檢查者的感染等。去年SARS期間,醫護人員因插管而感染SARS,甚至導致殉職的悲劇讓全國同胞都記憶猶深。如何提升內視鏡檢查的熟練度和安全性,不但是每一個病患在接受內視鏡伸入體內檢查時的最大的期待,也是臨床醫療教學最迫切的課題。陳校長表示,張金堅教授長期投入外科醫療及醫學教育工作,曾任台大外科主任及署立桃園醫院院長,近年來致力於整合醫療和資訊科技,具有優異的國際水準。

由台大醫院外科教授張金堅所領導的研究團隊發表台灣第一套虛擬實境內視鏡檢查系統,利用先進的3D立體動畫電腦科技,應可有效大幅提升年輕醫師操作內視鏡的技術。這套完全由國人研發完成的醫療資訊科技,其價格將只需國外類似產品之三分之一,甚具國際競爭力,明年即可上市,預期將可大量推廣、有效提升內視鏡檢查品質,造福患者。

張金堅教授表示,台灣每年有超過十萬人次的民眾接受內視鏡檢查,包含支氣管鏡、胃鏡以及大腸鏡等。這些侵入性的檢查都是將內視鏡伸入病患體內,因此會引起病患不適,若操作者技術及經驗不足也容易造成病人危險。另外,若病患罹患感染性疾病(如SARS或肺結核),更會造成醫護人員師的健康威脅;但是醫療養成教育過程中,由於缺乏合適學習的教材,因此年輕醫師只能藉由實際病患的練習來累積經驗,而病患也無法確定幫他(她)進行檢查的醫師是否受過足夠的內視鏡訓練。

為改善內視鏡教學之學習效果,同時保障病患權益及醫師安全,張教授領導的台大虛擬實境研究團隊於二年前和「活躍動感科技公司」合作,利用先進的3D立體動畫電腦科技,研發出台灣第一套虛擬實境內視鏡檢查系統。目前這套系統已研發完成,內容包含虛擬支氣管鏡、胃鏡以及大腸鏡檢查。學員透過人體模型操作虛擬內視鏡時,可與電腦上的動畫互動,感覺就像真實幫病患進行內視鏡檢查一般。初步測試顯示此教學系統可以大幅增進年輕醫師操作內視鏡的興趣及技術。目前台大醫學院已規劃空間設置這套教學系統,並於明年度全面應用於醫學生及醫師的教學及訓練。

張教授表示虛擬實境是以電腦科技為基礎的模擬訓練系統,長期以來對於航空工業及軍事的訓練已有令人滿意的成果。透過虛擬實境的模擬訓練,學習者可以在事先預設好的環境下,反覆練習內視鏡操作的技巧,等技術純熟後再應用到真實病患身上。這類教學系統在歐美國家已發展多年,但因價格昂貴,目前台灣並沒有醫學院或醫院提供類似的教學訓練。

值得一提的是,透過電腦介面,這套虛擬內視鏡系統可讓年輕醫師在不同部位選擇不同的病變加以練習,相當於短時間內累積上百例不同病患檢查的經驗,因此可以大幅提昇醫師操作內視鏡的能力。這項虛擬內視鏡檢查系統是國內首創,並且百分之百由國人自行研發。將來商品化之後,約只需國外類似產品之三分之一價格,非常具有國際市場競爭力。在資訊化學習之時代,此項技術之研發除可提升國內醫學教育之品質,更可帶動台灣醫療資訊產業之發展,因此倍受矚目。本項研究係由國科會生物處支持的整合型計畫,有台大外科部李伯皇主任、台大資訊系洪一平教授及活躍動感科技公司等研究團隊共同參與