慶祝創校七十六年暨改制五十九週年校慶盛大舉行頒授楊祖佑及高行健二位先生名譽博士學位

創校七十六年暨改制五十九週年校慶慶祝大會於11月15日本週一上午在校總區綜合體育館舉行,同時舉行頒授楊祖佑、高行健二位先生名譽博士學位典禮,慶典由陳校長主持,邀請教育部杜正勝部長、本校歷任校長、校友及各界貴賓與會,典禮之後隨即舉行校慶茶會,國外貴賓韓國順天國立大學校長 Dr.Jae-Ki Kim將蒞會參加。當晚並舉行盛大的校慶餐會,全球各地校友會亦參加相關校慶活動。

今年典禮盛事是頒授楊祖佑、高行健二位先生名譽博士學位,楊祖佑先生長期致力於工程研究,領導美國大學教育,成就卓越。現任美國加州大學聖塔芭芭拉校區校長,並榮膺中央研究院院士、美國國家工程院院士、美國航空太空學會會士以及世界各地知名大學之榮譽博士等,作育英才無數。近年對於我國高等教育之發展、本校學術研究之推動,貢獻卓著。

高行健先生從事文學藝術的研究與創作二十餘年,在戲劇、小說、繪畫及理論各方面,均有傑出成就,於西元二000年榮獲諾貝爾文學獎。其作品已譯為三十餘語言,讀者遍佈全球。二十餘年來他的劇本不斷在世界各大洲公演,佳評如潮。高先生歷年獲得之榮譽包括法國藝術與文化騎士勳章、法國國家榮譽勳章、法國世界文化學院院士、美國終身成就學院金牌獎及法國馬賽大學與香港中文大學之榮譽博士,成就非凡。高先生待人熱情誠懇,長久以來與臺灣及本校建立友好的關係,曾親臨本校指導戲劇研究所之演出,薪傳學子,不遺餘力。楊先生及高先生二人之學問事功,洵足表率群倫,允為「敦品勵學,愛國愛人」之最佳典範,本校頒授二人之博士學位,即在表彰渠等卓越的成就與貢獻。

校慶典禮的另一盛事是頒發書卷獎,長年以來書卷獎已成為臺大學生的榮譽象徵,獲獎同學都是在學業上歷經重重的錘鍊才脫穎而出,在濟濟多士的臺大校園裡,榮獲書卷獎的同學都是一時之選,書卷獎除了肯定學生在學業上的表現之外,同時也是敦品勵學的傳承。

東和鋼鐵公司慨捐新台幣二億元,供本校興建社會科學院相關校舍,亦訂於校慶當天下午四時舉行簽約儀式。已經邁入第九年的校慶餐會是臺大校友、貴賓及師長齊聚一堂的溫馨時刻。此外,為慶祝校慶,圖書館推出楊雲萍教授藏書暨手稿資料展,臺大師生今年也舉辦了包括學術研討會、學術成果發表會、教師研究成果展、金石書畫展覽、花藝展覽、園遊會、及系友聯誼等一系列活動,歡迎各界於校慶期間參觀。