喚起社會大眾及企業重視教育文化及高等教育發展困境王增祥先生捐贈本校二億多元土地上週五舉行捐贈儀式

香港地產商王增祥先生捐贈位於台北縣三峽鎮約九百坪(三萬多平方呎)商業中心土地予本校。93年11月12日上午十時於行政大樓第一會議室舉行記者會。主辦單位指出,王先生捐地興學之舉,將對於台灣大學朝國際一流大學邁進,助益良多。王先生本於取之於社會、用之於社會之理念,多年來熱心公益,三十多年前即已開始捐款作為清寒獎學金,以實際行動嘉惠學子,獎勵向上力學,此次為支持台灣大學學術發展,以協助台大邁向世界一流大學,將名下位於台北縣三峽鎮,市價約新台幣二億多元的土地捐贈台灣大學,實是民間企業回饋社會之最佳典範。

王先生出生於台北縣三峽鎮,三○年代赴日本求學,後在日本從事貿易、房地產及股票投資,一九五六年進軍香港地產界,曾興建不少建物,例如:維多利大廈、啟德商業大廈、啟德工廠大廈及其他等多棟建築,並成立啟德置業,在港上市,七○年代末結束香港地產業務,將啟德置業賣給新世界發展,後易名新世界酒店。

王增祥先生因投資日本企業,在日本排外心理作祟下,屢遭日本政經界污陷,憑著一股絕不容扭曲的正義感,二十多年來已花費美金約五仟萬元,希望透過訴訟及出書,在有生之年能討回公道,讓外國投資家在日本能獲得公平待遇,如獲賠償,所獲賠償亦將全數捐作社會福利之用。(詳細情形詳載於王增祥先生著作〝THE ECONOMIC GANG〞)

王先生出版過近十本著作,如「日本金融大崩潰」,題材多以揭露日本金融界黑暗面為主,王先生並動輒購書萬冊,餽贈親友及政經界。他認為做事最要緊的是凡事要認真,要對社會有貢獻,故在事業有成之後,即貢獻己力回饋社會。

近年國內高等教育面臨財務困境,必須自籌高額經費,因此必須向民間爭取資源,近年諸多工程均有賴企業界及校友們慷慨解囊,才得以興建,各界之捐款對於校園建設益顯重要。台大希望王增祥先生捐贈之美事能喚起更多社會大眾及企業對國家教育文化及高等教育發展之重視,積極支持學術活動及校園建設,以培育國家優秀人才,促進國家發展。

王增祥先生之妹王女士記者會場致詞原文

首先,很感謝各位光臨今天王增祥先生土地捐贈記者會。我的哥哥王增祥先生由於另有要事,所以今日無法親自前來參加記者會,但他是相當重視回饋這片土地及支持台灣的大學教育發展的,因此,希望由我代表他來說些話。

我哥哥本著經營事業的才能及努力,再加上上天賜予的好運氣,於非常年輕時就開始累積財富。但他並不因此而悠哉地發展自己的興趣或悠閒地過日子,而是選擇繼續努力地以自己所擁有的資產從事各項有意義的活動,例如於三十多年前開始以父母親的名義設立獎學金幫助有心向學的學生,也因此造就了許多人才。又如這次捐贈三峽土地給台灣大學,都是期望能盡一己棉薄之力,為高等教育及人才培育盡一份心力,且若能因此喚起更多人對此的重視,集眾人之力相信必能對國家社會做出更大的貢獻。

我的哥哥,就是這樣一個不以自我為中心,而以希望能成就更美好的未來為己任的人。他的一生信念,不僅止於教育的向下紮根,更勇於挑戰現有的種種不公事情。例如,他以自己是日本證券體系腐敗的犧牲者體驗為證,向日本要求剷除種種不正當及不公平的情況。在這過去的二十五年間,花費了超過五千萬美金的費用.進行告發、審判、出版,啟蒙等等的活動,雖因此身心俱疲,但他依舊不改志向的決意繼續與其周旋到底。稟持著這種比鋼鐵還要堅定的信仰,他向日本歷代的總理或大臣、企業經營者、律師、大學教投、大眾媒體等幾十萬的人們持續控訴並指正這種種不正當,不平等的事件。此外,不止在日本國內,他也持續地向美國總統及其官員、有力議員、有識之士以及香港和中國的行政指導者發聲並要求其採取行動。

這次在我哥哥出生地台灣所舉行的記者會上,他由衷地希望,與日本腐敗證券體系的纏鬥能儘快落幕並得到最後正義,未來如獲日本賠償美金五億元,將捐二億元給台灣,二億元給香港,一億元給日本,全數捐出用於社會福祉、造育英才的終身職志之上。

同時,也希望我哥哥這次土地捐贈台大的事情,能發揮拋磚引玉效果,讓各界更加重視國內教育發展的重要性,並期待大家的共襄盛舉成就更有願景的將來。