園藝系名譽教授凌德麟獲頒中國園藝學會終身貢獻獎 葉德銘副教授獲頒學術獎

中華民國農學團體聯合年會於93年12月17日在本校舉行,生農學院園藝系名譽教授凌德麟,於中國園藝學會褒獎典禮中獲頒終身貢獻獎,對於凌教授半個世紀以來在造園界的熱忱奉獻、作育英才,可說是一大肯定。~)

凌教授自民國四十七年進入台大農學院任職與任教達四十六年,總計在台大任教及其他大學兼課期間教誨學生人數逾三千人,指導研究生碩博士論文超過一百二十篇,他們踏入社會後大多成為園藝界造園尖兵。凌教授曾主持造園景觀規劃設計施工案九十五件,曾擔任各公私立園藝景觀相關機構之顧問和指導,以及各種相關競賽評審委員,經常應邀作環境綠化、美化及保育方面之演講,超過一百場次,對於國土美化、保育工作,以及國內園藝景觀水準之提升,著有功績。~)

五十年來,凌教授發表有關學術性及推廣性之著作共二百四十五篇(本)。目前退而不休,正進行編寫台灣景觀造園史、台大園藝系系史、園景之演變與發展教科書以及景觀造園大專用教科書等,熱忱及執著令人敬佩。~)

身為中華農學會、中國園藝學會之永久會員,凌教授除擔任會務人員,熱心會務服務外,並創辦「中華民國造園學會」及「台北市業餘花藝協會」等社團。近年來亦致力於兩岸交流,曾數次主辦兩岸交流活動,並組團參加廈門兩岸園藝產業發展研討會等,對於園藝專業之宣導與推廣功不可沒。~)

凌教授最為人推崇的貢獻,在於建立了台灣造園景觀教育之體系,使園藝領域更加寬廣;他和他指導的學生們,協助各校推展景觀教育,已經陸續在台灣創建了十所造園與景觀之相關系、所、組、群,影響深遠,實為造園景觀專業的先驅。本次獲得這個終身貢獻獎之殊榮,真可說是實至名歸。此外,在同一頒獎典禮上,園藝系副教授葉德銘博士,因其五年內之優異研究成果,亦獲得本屆園藝學會之學術獎。~\