知識與產業積極合作傅立成教授及博士生余良彬獲選92年度大學校院教師及博士生產學合作績優人員

資訊工程暨電機所傅立成教授、應用力學所博士生余良彬兩人獲選「92年度大學校院教師及博士生產學合作績優人員」。得獎教師可獲得獎金20萬元,博士生則可獲得15萬元獎金。~)

傅立成教授研發項目為「晶圓測試廠之高效能建模/排程/派工系統」,合作廠商台灣積體電路製造公司,研發特色為成功技轉台積電資訊部門測試廠效能模擬與排程法則與調校。~)

應用力學所博士生余良彬指導老師是葉超雄、李世光兩位教授,其研發項目為「無鏡式次波長光學頭」。合作廠商為工研院工業材料所。評審委員會指出,台大應用力學所余博士完成「指向性傳遞之表面電漿繞射理論、數值模擬與實驗」,相關論文衍生產品之一「疊紋透鏡」已協助台北帝晶光電完成平板型顥示器多功能導光元件,解決該公司關鍵技術。另一衍生技術「無鏡式次波長光學頭」與工研院材料所合作可開發浸潤式微影應用及液晶顯示之光學膜,並獲得一項國內專利。~)

為了加強大專校院講師以上教師及博士生與產業界合作研究,教育部自民國85年起,每年針對大學校院教師及博士生產學合作的計畫,辦理一次獎勵活動,今年在教師組部分共有27件申請案、博士生組共有7件申請案,經產、官、學界評審審定共有得獎教師研發案8件,博士生3件。~\