培育產官學金融高手台大寶來財金教學研究中心成立 大幅提升管院教學研究資源

管理學院成立以來設置的第一個金融實驗室,於94年1月6日上午在管理學院二號館403會議室舉行揭幕儀式。陳校長致辭時感謝寶來金融集團捐贈實驗室給臺大,讓學生在進入金融市場之前增進臨床實驗的機會,希望臺大師生善加利用這套教學設備,日後到社會服務時發揮所長。管理學院指出,由於寶來金融集團總裁白文正先生大力支持慨捐千萬元,大幅提升管院教學研究設備及資源。~)

近年新金融商品陸續開放,使整體金融市場呈現蓬勃的發展,臺大深感金融人才的培育養成需與企業密切合作,因此在寶來金融集團贊助,寶碩財務科技技術支援下,共同合作成立「財金教學研究中心」。洪茂蔚院長表示,寶來金融集團長期以來支持管院的發展,目前設置的金融實驗室,對主修財金的學生可說是如虎添翼。臺大自民國36年設立當時唯一商學系迄今,已為國家培養出無數的金融商管菁英人才,財金教學研究中心的成立,將有效提升臺大在財務金融方面研究之資源與設備,達致管院學術與實務交流之目標,培育出更多優秀的金融商管人才,以因應金融業在國際上之激烈競爭。

寶來金融集團總裁白文正表示,金融業不同於其他產業,金融業沒有原料取得、也沒有廠房及存貨等問題,所以對金融業來說,「人才」與「資金」才是金融業經營的致勝關鍵。臺大「財金教學研究中心」的成立,就是在培育金融專業人才,希望這些未來之金融種子人才,能藉由自身在校所學之理論,結合實際的金融商品操作,於進入企業後可以沒有落差地應用在金融商品之創新設計上。促成此次合作案的財金系邱顯比主任也提到,寶碩財務科技曾多次與他接洽金融實驗室的購置,但礙於經費過高,因此才與寶來金融集團總裁白文正商談後一拍定案,決定由寶來金融集團捐助全套金融實驗室的設備。實驗室軟硬體設置花費不到一個月的時間,顯見寶來高效率的企業精神。