圖書館新增電子書

◇CRCnetBASECRCnetBASE為CRC公司所出版之電子書系列,目前該館訂購工程學、環境科學、食品科學、統計學等四個主題之電子書。使用時可按書名或主題瀏覽個別電子書,或利用系統提供之檢索功能查詢內文,以直接讀取相關章節、段落。一、ENGnetBASE ()ENGnetBASE提供工程學近250種最新參考資料,按學科領域細分為航太工程、生物醫學工程、化學工程、電腦工程、電子工程、奈米科技、熱力學等20大類。二、ENVIROnetBASE ()ENVIROnetBASE提供環境科學共150種電子書,依主題細分為演化學、環境化學與毒物學、環境工程、地質學、危險評估、環境取樣分析等14大類。三、FOODnetBASE ()FOODnetBASE提供食品科學、食品技術及營養學等相關資訊,內容包括乳製品加工、食品添加物與成份、食品生物科技、食品化學、食品微生物、食品安全、食品管理等18大類,共120種電子書。四、STATSnetBASE ()STATSnetBASE提供統計學相關資訊,包含環境統計、機率理論與應用、統計學理論及方法、生物統計、財經統計等13大類,共70餘種電子書。閱覽組聯絡,電話:(02)33662367,或tultec@ntu.edu.tw 。~)

◇ASAE Technical Library: ASAE Technical Library ()為美國農業工程學會(American Society of Agricultural Engineers)所出版之全文資料庫,資料類型包括期刊、會議論文、研討會論文集、教科書、專論等。目前提供約30種農業工程相關電子書。閱覽組電話:(02)33662367,或tultec@ntu.edu.tw

圖書館推出中國歷代石刻史料匯編檢索

石刻文獻又可稱為碑,與甲骨文、近文、帛書、簡犢文字一樣是珍貴的古代文字記錄。由於歷史緣故,石刻文獻大多分別散見於數以萬計的文獻中,使用甚為不便。本資料庫由北京書同文公司製作,內容由十幾位石刻文獻研究專家潛心數年精心編選而成,收錄年代從秦磚漢瓦到碑文墓誌,上下兩千年;內容涵蓋中國古代政治、經濟、軍事、民族、宗教、文學、科技、民俗、教育、地理等方面,堪稱大型中國古代史料文獻彙編,更是研究史料、撰寫論文不可或缺的現代化工具。「中國歷代石刻史料匯編」經過原書編者查閱現存的千餘種的金石志書(包括地方誌中的金石志)認真對比去重,從中精心輯錄出一萬五千餘篇石刻文獻,並附有歷代金石學家撰寫的考釋文字,總計1150萬字。所有碑文按朝代排序,利於讀者查閱。同時,石刻文獻因製作的特殊性而極少脫、訛、衍、誤等,故其原始性真實性向為學界所重。因此,本資料庫是研究中國古代社會文化各個方面十分難得的第一手資料,對於各地域在人物、家族、名勝、重要歷史事件等方面的研究和文化開發,極有價值。檢索可按朝代瀏覽碑文或進行全文檢索。系統並提供中日、簡繁、異體漢字的關聯查詢,以及邏輯檢索、字詞間距檢索等功能。~)連線方式:1.由圖書館首頁(http://www.lib.ntu.edu.tw)之「資料庫檢索」進入,點選該資料庫使用。2.限於臺大校園網域內使用(IP為140.112.*.*),勿設代理伺服器(proxy)。3.第一次使用前需先自行安裝用戶端軟體,安裝光碟片請親至總圖書館一樓參考櫃台借用。安裝完成後,即可於校園網域內之個人電腦使用。如有任何問題與建議,歡迎與圖書館推廣服務組聯絡,請電洽02-33662326,或tul@ntu.edu.tw。