管院首度設立玉山知識管理講座捐贈簽約儀式1/13舉行

玉山金控董事長黃永仁及總經理侯永雄與陳校長、管理學院院長洪茂蔚共同於1月13日上午9:30在管理學院1號管10樓國際會議廳簽訂「玉山知識管理講座」合作協定。~)

陳校長表示,台灣大學近年為了追求卓越,積極設法招攬優秀人才。講座教授(Chair-Professor)在國外已蔚為風氣,但國內講座教授風氣未開,透過玉山金控的捐贈,希望可以幫管理學院延攬更多優秀的人才,也必定可提升管院的教學研究品質。陳校長同時提到,玉山是金融業的模範生,近年來在金融領域的表現與發展,更是本土銀行的驕傲與榮耀。此次雙方合作的意義皆起源對這塊土地的熱愛與承諾,未來將廣邀更多企業一同參與,共同促進以知識繁榮經濟、提升國際競爭力。~)

玉山金控董事長黃永仁表示,「玉山」是台灣最高的山,講座以玉山為名,象徵雙方共同為國內知識管理領域向上登峰的使命與決心,而以「玉山」為名的玉山金控與國內最高學府台灣大學一同合作,在產學界彼此深自期許與相互輝映,更顯得意義非凡,希望透過講座的舉辦在知識經濟時代,提供新的管理思維,引領先進的管理思潮迎向機會,寫下未來產學合作的新典範。~)

在玉山金控邁向新里程的此刻,與台大在知識管理領域上攜手共進,希望能在學校、業界播下更多知識的種子,未來能讓知識發芽、成長、茁壯,蔚為一片知識森林。經由此次合作,透過講座主持人與企業分享成果的互動,讓企業在實務經營之外,以最先進的管理思潮運用於解決困境,預期這股風氣在台大與玉山金控拋磚引玉下,將引領台灣學術講座的風潮,號召更多企業一同響應。~)

管理學院院長洪茂蔚指出,管理學院成立有三大目標,首先是創造尖端的管理知識,從研究成果來看,臺大管院現今的發展已遙遙領先國內各大學的管理學院;再者為培養優秀學生,管院成立以來培育無數優秀學生,畢業學生在社會上卓越的表現就是管院的驕傲;第三大目標就是維持對社會的關懷與國家政策的參與制訂,管院目前已有四位優秀老師,借調至政府及學校等相關單位,可見管院師資的優越。洪院長同時感謝地說,管院為邁向國際化發展,需延攬優秀學術人才,目前已多方向企業募款,玉山金控的慨捐可說是管院成功募款的第一步。同時也要感謝國企系李吉仁老師促成此次捐贈案。~)

洪院長也強調,管理學院未來將積極邁向國際化,特別是規劃於今年九月擴大延攬外籍學生,預計五系所將提高外籍生名額達一百名,招生訊息將積極規劃登載於各大廣告媒體。~)

管理學院在玉山金控的贊助下首次設置學術講座,預計將針對「策略管理與國際企業、金融投資與財務工程,行銷與資訊管理」三大範疇進行研究與發展,延攬國內外學術成就卓著的學者。期使台大在國際知識管理領域更為精進,引領社會對管理思潮與國際同步。