閻前校長振興先生生平事略

閻振興先生,字光夏,河南省汝南縣人,生於民國元年,農家出身,自幼養成勤奮習性,好讀書,因家境貧寒,幸賴胞兄竭力資助,始得完成中學、大學教育。清華大學土木系畢業後,被保送至黃河水利委員會任助理工程師,旋擢兼水文站站長。民國二十六年,考取河南省公費生赴美愛荷華大學專攻水利工程,短短三年即取得工程博士學位,由教授推介至美國TVA參加實際工作一年。民國三十年返國貢獻所學,先於國立清華大學執教,抗戰勝利後, 先生奉命擔任黃河堵口復堤工程局工務處處長,以高度智慧及無比毅力,克服萬難,完成河口復堤工程,奉頒四等景星勳章。民國三十六年,國立河南大學創辦工學院, 先生受聘為首任院長,蓽路藍縷,備極辛勞。~)

民國三十八年,政府遷臺後, 先生奉派出任高雄港務局總工程司,在其主事下使高雄港成為臺灣第一國際港,功勳懋著。民國四十二年任國立臺灣大學工學院院長。民國四十六年八月,接掌成功大學,延攬師資,充實設備,氣象為之一新。民國五十一年,奉派擔任臺灣省教育廳長,功績卓著,備受層?激賞,旋即於民國五十四年,出掌教育部,五十六年,奉命將國民教育由六年延長為九年, 先生於一年內籌備完成,創我國教育史上之新頁,影響至為深遠,獲頒二等景星勳章。復鑒於國家經濟建設之需要,大力提倡專科教育,先後核准創設五年制專科學校五十餘所,大量造就工、商、農業中級專門人才,對推動國家經濟建設與緩和大學升學考試之壓力,裨益良多。民國五十八年七月,出任國立清華大學校長,同時受聘為中山科學研究院首任院長,領導國防科技之發展,達六年之久,獲頒二等與三等雲麾勳章。民國五十九年六月,接任國立臺灣大學校長,在十一年的任期內,秉持「重質不重量」的原則,特別著重基礎學科師資及設備的擴充,積極充實各研究所,提高教學研究水準,使我國大學的地位受到國際的重視。民國七十年七月,奉調出任行政院原子能委員會主任委員,積極展開與各先進國家進行原子能研究之交流與合作,以發揮我國原子能和平使用之功能。 先生除致力於教育與科學之發展外,並經常出席國際學術會議,促進學術交流與合作。對國內學術團體活動熱心參與,歷任中國工程師學會理事長、中國土木工程學會理事長、中國工程環境學會理事長。民國七十一年, 先生獲選為中央研究院院士,民國七十九年獲聘為國策顧問,復於民國八十五年,擔任總統府資政。~)

綜觀 先生一生,對國內科學研究及教育整體發展,貢獻卓著,殊值國人感禱,今雖離塵別世,其豐功德行,將永留青史。為表對 先生永恒追思之意,特撰此文恭誌。

台灣大學治喪小組召集人陳維昭暨全校師生恭撰